アニメ削除状況調査


告知欄


■アニメ削除状況調査

現在表示しているスレッドのdatの大きさは109KBです。

1 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/05(月) 02:21:59 ID:I2H+rLMp

ニコニコ動画での削除状況の情報を募集しております。

即削除であったか、非削除であったか、期間限定であったか。
分かるなら削除までの大体の日数もお願いできませんでしょうか。

タイトル/DVD初動売り上げ/削除状況の順になっております

銀魂2    14397 即削除
少年陰陽    3647
湾岸ミッ    6126
ヒロイッ    1482
ゼロの使    4253
ひぐらし    4913
Devil May    1896
絶望先生    6654 非削除
電脳コイ    3978 期間限定(1日)
School     3216 非削除
もえたん    3477
ぽてまよ    2013

101 名前: no name :2007/11/18(日) 14:54:01 ID:jhwLHTpt

>>100
URL張るな 人増えたらニコニコと同じ道を行くことになるだろ

102 名前: no name :2007/11/18(日) 15:06:10 ID:mCVk3i/G

>>100
削除対応が遅いと管理不行き届きで訴えられるぞw

あと、なんとか動画だけでなく
XMOEとかもあるから権利者も韓国語を習得して元のパンドラTV(韓国)を消さないといけなくなるなw

P2Pと一緒でいたちごっこになるだけだ

103 名前: もやしもん :2007/11/18(日) 16:11:24 ID:jIi9zpf1

放送してるだろ?
全ての国民に見せてるだろ?
うpしたら消す。おかしくないか?
大事なものなら放送するなよ。なら、うpされないよ。

104 名前: no name :2007/11/18(日) 16:40:37 ID:fe4cR3dw

>>103
お前そんな事いったら違法コピーのゲームやアプリの問題だって
大事なものなら売ったりしなければコピーされる事もない話になるだろw

2chはひろゆき個人だから逃げられるけど、ニコニコはドワンゴ運営だから
いざ訴えられると逃げられないし、賠償金払わず逃げるなんて選択肢もないから、
社会のルール守って訴えられないよう運営するのはしょうがねーんじゃね。

105 名前: no name :2007/11/18(日) 17:04:11 ID:a6miClbF

ニコニコパクリの動画を世界中に広まったら、
大変なことになるだろうなwwww

106 名前: くぁwせd ◆CSZ6G0yP9Q :2007/11/18(日) 19:10:06 ID:4NlZNMm0

>>91-92の流れに吹いてしまった自分がレスしますよっと

>>82
>人にもよるし、つかわれかたにもよるでしょう
確かにそうだが基本、人は自分の作ったものを他の人には
いじって欲しくないんだよ。
自分が好きで作ったものなら、なおさらに

107 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 01:05:27 ID:NMBNdBsA

>>106
なぜですか?

自分の作ったソフトウェアを、改変自由で公開するGPLライセンス
http://ja.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License
というものが多くの人に支持され、使用されていることについてはどう思いますか?

108 名前: no name :2007/11/19(月) 01:11:18 ID:XYHWVcgx

複数人で開発して行く発展途上のものと、完成品でありそれ以上手を加える必要のないアニメなどは別だと考えるべき。

109 名前: no name :2007/11/19(月) 01:19:13 ID:u3P1gIGJ

>>107
GPLはcopyleftだぞ。
改変自由で販売、無料公開は自由である代わりに、
ソース公開の義務を押し付けるというもの。

>多くの人に支持され
多くの人ってどれくらいの割合?
商用(対してcopyright)であるwindowsに比べても多いと言えますか?

そもそもプログラムとアニメや小説を同じに論じるのはナンセンス。
ここでGPLを持ち出すということは、
小説の一部を改変して誰かが売ることも
暗に認めていることだよな。おかしいと思わないか?

110 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 01:41:38 ID:NMBNdBsA

>>109
くぁwせdさんの主張は、自分の作ったもので、愛があれば、
いじって欲しくないというものです

自分の作ったもので、おそらく愛があるであろうソフトウェアを
コピーレフトで公開する人が存在することについてどう思いますかと聞いています

111 名前: no name :2007/11/19(月) 01:56:37 ID:u3P1gIGJ

>>110
くぁwせdさんは

>基本、人は自分の作ったものを他の人には
>いじって欲しくないんだよ。
と言っている。

「基本的に」と言うことは、中にもいじられて気にしない人もいる。
でも、自分の能力と労力をかけてつくったものを、
いじられることを良しと思わない気持ちは、至極当然のこと。
いじられたくない=主流派と考えて妥当という意見(と俺は理解した)。

中には、コピーレフトしたい人もいるかもしれない。
だから何を主張したいのか?が分からなかったので横やりを刺した。

そもそも、ここはアニメ等の著作権の話ですよね。
その流れで、プログラムのGPLを持ち出すのはおかしいしよな?

同人以外のアニメにコピーレフトの作品がひとつでもありますか?

112 名前: no name :2007/11/19(月) 02:12:08 ID:u3P1gIGJ

>>110
さらに言わせてもらうと、
GPLライセンスを適応する動機は、自分が作ったものを、
・さらに改良して良いものにしてもらいたい。
・部品として使って役に立ててもらいたい。
・みんなで作ることで、生産性を高めたい。
からです。

これは、いじくって欲しいとか欲しくないとか
別次元のことです。

そこに、GPLを持ってきて、「どう思いますか?」は、
質問としてもおかしいですよね?

113 名前: no name :2007/11/19(月) 02:13:31 ID:Za7U7uO9

クリエイティプコモンズライセンスなどのもとにアニメが作られるようになったらいいよね。
動画そのものが商品という考えではなく動画を広告媒体として活用する考えに転換して、
改変不可(広告削除不可)の条件で頒布すればいい。

アニメ作品を改変するのは著作権ではなく著作者人格権の侵害になるから、
コラージュ素材として著作物を使うのと同じようなやり方以外は基本的に避けた方がいいね。
つまりMADは許容される可能性があるけどエロシーンカットなどは著作者以外だめってこと。

114 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 02:16:06 ID:NMBNdBsA

>>111
>でも、自分の能力と労力をかけてつくったものを、
>いじられることを良しと思わない気持ちは、至極当然のこと。

くぁwせdさんは、ニコニコ動画で良MADにされる、賞賛のコメントがつけられる
そういったばあいに「いじられたから嫌だ」という気持ちにはならない、
むしろ最高の気持ちになるということで
同意は取れていると考えています

一般に製作者はいじられることを望まないのだから、ニコニコ動画にあげることは望まれない
という論はこの段階でもう成立しない

ニコニコ動画にあげると、
「望む改変が行われて満足する気持ちよりも、望まない改変を嫌がる気持ちの方が多くの製作者で強い」
「それがニコニコ動画にアップされることによる金銭的利益よりも重要視される」

上記二つが満たされないと、「製作者が改変を嫌がるから」
ニコニコ動画にアップしないという論は成立しないと考えています

115 名前: no name :2007/11/19(月) 02:27:12 ID:4TrFOzC0

そもそもいじりたいなら事前に許可を取ればいい
許可なんてしてもらえるわけがないって言うなら
いじることは権利者にとっても製作者にとってもダメなんだよ

これまでMADなんてものはアングラでやってきたことだろ?

何故アングラかといえば犯罪行為で他人の権利を踏みにじる行為だからだ
MADなんて気持ち悪い、くだらない、原作レイプと思う人間も少なくない
むしろ世間ではMAD否定派が大多数を占めてるんだってことを念頭におくべきだ
ニコニコ動画は自分の身の周りのごく一部の状況を世間一般の状況だと勘違いし易い
否定派は時間の無駄だから避けるし無視するから目に見えないだけだ

アングラで、少数で深部でやっていたからこそ黙認されていたものなんだから
堂々と200万アカウントを誇るニコニコ動画でやってしまえばそこで黙認は終わりだ

削除されるのも当たり前だし、MADは本編ではないというのは自分たちだけのルールだろう

MADだから、ファンのリスペクトの発露、著作権を捨てて二次創作として認めろ
こういう意見を主張して自分が正しく当然の言い分だと言って憚らないMAD作者や信者の人間性を疑うね

116 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 02:28:41 ID:NMBNdBsA

>>112
>これは、いじくって欲しいとか欲しくないとか
>別次元のことです。

私が言いたいのは
製作者が自分が作ったものであり、それに愛があったとしても
改変を望む人もいるということだけです

製作者に愛があるならば他の人に触って欲しくない、改変して欲しくない
というのは偽であるということがいいたいだけです
くぁせさんの主張にはそれしか根拠がない
アニメの場合と限定しているわけでもなければ
大部分の製作者はといった割合に関する言及もない
なのでこの反論でも有効なんです

私の反論は、この反論をきっかけに主張がもっと正確になればいいなというぐらいの意味しかありません
くぁせさんがどういう意味で「製作者は愛があるので改変を嫌がる」と主張しているのか
今のところはわかっていませんから

117 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 02:34:51 ID:NMBNdBsA

>>115
>削除されるのも当たり前だし、MADは本編ではないというのは自分たちだけのルールだろう

製作者がNOというなら削除されるのも当たり前でしょう
しかしNOと言われるかどうかは今のところ未知数です
MADであっても本編であっても
MADはあまり消されませんし
本編を消さない権利者もいます
状況次第で認めるかどうかの判断は変わってくる

認められるかどうかは、二次創作や本編のアップにどれだけ宣伝効果があるか
改変やコメントをつけられるといったことをどれだけ権利者が嫌がるかによって変わってくると考えています

118 名前: no name :2007/11/19(月) 02:34:58 ID:U3y2gZKi

改変を望む人もいる
そうでない人もいる

それならば事前に許可を取れば万事解決おーるおっけー
これが結論じゃね。

119 名前: no name :2007/11/19(月) 02:35:09 ID:4TrFOzC0

>>116
はっきり言ってしまうと、MADなんてものは他人の創作物の切り張りだろう?
自分の創作物を切り張りされて喜ぶ製作者は極めて少ないと思うぞ

リスペクトされてトレースしたりして自分で描いたMAD動画なんかは
製作者もそれなりに喜ぶかもしれないし感心するかもしれないけど
単にシーンや絵を切り張りして音楽やSEを変えただけでは
「人様が一生懸命作ったものを切り張りして笑いものかよ」
なんて思われたとしても、まったくおかしくはないと思うけどな

根拠やデータ以前に道義的にどうなのかってあたりをしっかり考えて見るべきかと

120 名前: no name :2007/11/19(月) 02:40:24 ID:4TrFOzC0

>>117
未知数だからやっていいという言い分には疑問を感じるね
判断をしっかりと仰いでから行動に出るべきではないかな
どんな製作会社にもきちんと電話窓口くらいあるだろう

MADを作る前に、本編を上げる前に、著作権を無視せず
きちんと話し合って利用の了解を取ってはどうだろうか

少なくとも"未知数=不明"ならば、行動を止めて判断を仰ぐ
それが大人の、一社会人としての道理に適った行動というものでは?

121 名前: no name :2007/11/19(月) 02:40:38 ID:u3P1gIGJ

>>114
?????
論点を大きくズレていると思うんだが、まあいいや

仮に、良MADなら「いじられたから嫌だ」とならないとしよう。
しかし、良MADじゃない方が圧倒的に多いでしょう。
その場合の気持ちは無視ですか?

>一般に製作者はいじられることを望まないのだから、ニコニコ動画にあげることは望まれない
>という論はこの段階でもう成立しない

逆を言えば、ニコニコにあげることは望まれる可能性があるということ
でおkかな?

これは単に、
良MADが作られるというわずかな場合にのみ成り立つということだよな?

他の可能性についてはどう考えているのか?
(所謂原作レイプと呼ばれるMAD等)

122 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 02:40:42 ID:NMBNdBsA

>>118
>それならば事前に許可を取れば万事解決おーるおっけー

ニコニコ動画ユーザーが上げようと思う作品を事前に一つ一つ審査する
複数の作品が絡むならば複数の権利者に確認を取って意見を集約する
そのような作業が現実的に可能だと思いますか?

今の無許可でアップされる状況を権利者が利益になると考えている場合
そのプロセスを踏むことで権利者が受けるメリットにはどのようなものがあると考えますか?

123 名前: no name :2007/11/19(月) 02:46:12 ID:u3P1gIGJ

>>116
>製作者が自分が作ったものであり、それに愛があったとしても
>改変を望む人もいるということだけです

うん。確かにいるかもね。でも少数派だよね。
だから、くぁせさんは「基本的」にと言っているよね。

少数派を理由にして何を反論しているのか?
反論にもなっていないと思うんだが・・・

124 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 02:47:15 ID:NMBNdBsA

>>121
>良MADが作られるというわずかな場合にのみ成り立つということだよな?

同意が取れているのはそこだけだということであり、
実際には人により、改変のされ方により異なるというのが私の主張です
それがどれだけの場合になるのかは私にはわかりません

私の主張の力点はそこではなく、「製作者が改変をどう感じるか」よりも
それが金銭的利益になるかの方が優先されるというものです
改変が嫌だと思う権利者が一部であっても全部であったとしても
それによって売り上げが上がるならば製作者がNOということはほとんどないと考えています
ちなみに、ニコニコ動画で行われるような改変が嫌だと思う権利者が
全部であるとも大部分であるとも考えていません

125 名前: no name :2007/11/19(月) 02:47:43 ID:4TrFOzC0

>>122
>そのような作業が現実的に可能だと思いますか?
可能だろうが不可能だろうが俺たちの知るところではない
本当に作品に愛があり、たくさんの人々にその作品を知ってもらいたい、楽しんで欲しい
そういう思いがあるのならば、きちんと了解を取るべきでは?

>今の無許可でアップされる状況を権利者が利益になると考えている場合
泥棒が落として行った金に味を占める権利者などいないと断言しよう
もし、いくらかの権利者が積極的に泥棒して欲しいと思っていたとしても、
その権利者以外の大多数の泥棒されたくないと思っている権利者はどうなる?
判断を仰がないという選択はあらゆる意味において愚かだと思うよ

やはり"まず連絡を取って話し合って了解を得る"これが一番ベターな行動だね

126 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 02:49:35 ID:NMBNdBsA

>>123
>うん。確かにいるかもね。でも少数派だよね。

少数派であるという根拠はなんでしょうか

商用ソフトであれば、ソースコードを公開し、自由に改変して利用可能にするというわけには
なかなかいきませんが、それと製作者が本音の部分で改変されたくないと思っているかどうかとは別問題です

127 名前: no name :2007/11/19(月) 02:53:02 ID:u3P1gIGJ

>>116
>アニメの場合と限定しているわけでもなければ
>大部分の製作者はといった割合に関する言及もない
>なのでこの反論でも有効なんです

これはあまりにもかっこ悪いよな。
アニメの話題の中での相手の発言に、「アニメが」という言葉が
なかっただけで、GPLとかまったく関係ないことを持ち出してるよね。

後、自分で自分の反論が有効だとか・・・言うなよw
恥ずかしいだろ

128 名前: no name :2007/11/19(月) 02:53:59 ID:4TrFOzC0

>>124
売り上げが上がるとか上がらないとか結果論だよね?
糞MADで売り上げが下がる可能性は考えないの?
必ず全ての作品に関してMADによって利益は上がるの?
それも確定しないのに宣伝になるから無断でやるっていうのは詭弁だよ
屁理屈もいい加減にしたらどうだい?

著作者に文句を言われたたくないならちゃんと著作者や製作者と話し合え
これが結論

129 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 02:55:47 ID:NMBNdBsA

>>125
>泥棒が落として行った金に味を占める権利者などいないと断言しよう
>もし、いくらかの権利者が積極的に泥棒して欲しいと思っていたとしても、
>その権利者以外の大多数の泥棒されたくないと思っている権利者はどうなる?

泥棒であるというのはどういう意味で言っているのでしょうか。
大多数であるという根拠はなんでしょうか。

二次創作も本編のアップも基本的には作品が好きだから行われているものでしょう
ユーザーが作品が好きで自主的に宣伝を行っている
それにより得た利益が泥棒が落としていった金だと考える権利者が大部分だという主張でしょうか
その根拠はなんですか?

130 名前: no name :2007/11/19(月) 02:57:38 ID:u3P1gIGJ

>>126
商用ソフトとオープンソースソフトの普及率を見れば一目瞭然です。

逆に少数派でないと考える理由を教えてください。

>それと製作者が本音の部分で改変されたくない
これこそ何の根拠もないんじゃないですか?あなたの妄想ですか?

131 名前: no name :2007/11/19(月) 03:05:18 ID:4TrFOzC0

>>129
作品が好きなファンのリスペクトでもやってることは結局泥棒だよね
大多数という根拠?今のところネットを利用したって公言してるのは一応角川だけだよね(無断うpや無断改変うpのことは無言及だが)
じゃあ他の企業、削除に走ってる企業が大半なんだから大多数ということで問題ないね

他人のものを無断で拝借することが君の住んでる国では
窃盗とか泥棒と言わないのなら心から謝るけどさぁw

宣伝だというのなら、きちんと折衝して許可取ってから言おうぜ

今のMAD作者、信者、本編うp主は屁理屈を捏ね続ける犯罪者でしかない

132 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 03:06:51 ID:NMBNdBsA

>>127
その文が真だとしたら、相手の文が偽になるならば
その文は論理的に有効な文です

論理的に有効であるかどうかは
客観的に誰が見ても明らかなものです

くぁせさんの主張は、
「基本的に製作者というものは改変を認めないものだ」というものです
アニメという限定もないし、割合についての言及もない
GPLが広く使われているということが示せれば
改変を認める製作者が少数ではないということも言えます
くぁせさんの主張は偽になります

これは「アニメ製作者がニコニコ動画を使うかどうか」という問題とは直接の関わりはありません
くぁせさんの主張を偽にしているだけです

133 名前: no name :2007/11/19(月) 03:09:54 ID:u3P1gIGJ

>>131
「俺は売上に貢献しているぜ」みたいな痛い奴が多いよな。

134 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 03:15:21 ID:NMBNdBsA

>>128
>売り上げが上がるとか上がらないとか結果論だよね?
>糞MADで売り上げが下がる可能性は考えないの?
>必ず全ての作品に関してMADによって利益は上がるの?

ここで話し合われているのは「ニコニコ動画へのアップが利益になるならば、
権利者はニコニコ動画を使うかどうか」というものです

>著作者に文句を言われたたくないならちゃんと著作者や製作者と話し合え

コンテンツで商売をしている権利者は「ニコニコ動画へのアップは一律にOKです」とは言えません
糞MADで不利益を受けることもあるでしょうし、本編がいつまでも残っていれば不利益になることもあるでしょう
かといって一つ一つの作品を審査し権利関係を処理するというのも現実的に無理があると私は考えています

一律にOKというわけにもいかないが、一つ一つ審査するのはコストがかかりすぎる
OKでもNGでもない今の状態が一番権利者の利益になる

権利者がそのように判断したならば、我々がとやかく言うようなことはないだろうというのが私の意見です
権利者がそう判断しないならばもちろんそうすべきではないですが。

135 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 03:19:13 ID:NMBNdBsA

>>130
>商用ソフトとオープンソースソフトの普及率を見れば一目瞭然です。

普及率にはいろいろな問題がからんできます
金をかけて宣伝したようなソフトの方がよく売れますし
オープンソースのソフトには素人には使いにくいものが多いというのもあります

しかし製作者が本音の部分で改変してほしくないと考えているかどうかとは別問題です
私はGPLが広く使われていることを持って、改変されたくないと考えている製作者は少数ではないということが
言えると考えています

136 名前: no name :2007/11/19(月) 03:22:57 ID:4TrFOzC0

>>134
ニコニコ動画を使う意思があるなら、ニコニコと提携して動画を配信したくじらのように
企業自らニコニコに話を持ちかけて、お客さまの手を煩わせるまでもないかと

>コンテンツで商売をしている権利者は「ニコニコ動画へのアップは一律にOKです」とは言えません
じゃあダメなんだよ
はっきり使わないでくれと意思表示してるじゃないか
未知数でもなんでもない

利益を出すために著作権侵害までやってもらわなくてもいい、大きなお世話
これが権利者の考えかと

137 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 03:27:01 ID:NMBNdBsA

>>131
>じゃあ他の企業、削除に走ってる企業が大半なんだから大多数ということで問題ないね

それは現在ニコニコ動画へのアップが利益になると考えられていないからであり
ニコニコ動画が利益をもたらすことがわかれば考えを変えるでしょう

>他人のものを無断で拝借することが君の住んでる国では
>窃盗とか泥棒と言わないのなら心から謝るけどさぁw

著作権侵害は泥棒とは違います
違法であっても権利者が問題ないと考えるなら犯罪ではありません

>宣伝だというのなら、きちんと折衝して許可取ってから言おうぜ

一つ一つの動画に許可をとることは現実的に不可能と考えています
権利者の側にコストがかかりすぎる

>今のところネットを利用したって公言してるのは一応角川だけだよね

GONZOはYouTubeにGONZO DOGAというのを作りましたね
京都アニメーションはYouTube効果を認めているそうですし
ニコニコ動画にバナー広告も出しています

138 名前: no name :2007/11/19(月) 03:27:29 ID:u3P1gIGJ

>>132
アニメのスレで、アニメとまったく性質が異なるもの
(「製作者」という言葉がプログラムにも当てはまるからと言って)
を持ち出して否定しても、議論にならないよね。

ある程度意図を読んで、その土台の上で話を進めないと、
何の意味もない話がつらつら進んで行くだけだよね?


もし俺が同じようなことするとしたら・・・

「論理的に有効であるかどうかは、
 客観的に誰が見ても明らかなものです」

これは偽だとも言えるよ。

論理記号を用いた数式が、正しく有効だとしても、
難しくて、誰が見ても明らかじゃないこともある。

こういう論法で相手の文を偽とかしても
何も得るとこがないし意味をなさない。分かるよね?

139 名前: no name :2007/11/19(月) 03:31:37 ID:4TrFOzC0

ただのアホか ノシ

140 名前: no name :2007/11/19(月) 03:34:55 ID:u3P1gIGJ

>>135
>私はGPLが広く使われていることを持って、改変されたくないと考えている製作者は少数ではないということが
言えると考えています

だからwwwww
その普及率が現状、商用>オープンソースなんでしょ?
それも圧倒的に。普及率に様々な要因があるから何なんですか?
現実のデータに準じた話ができないんなら、終わってますね。

>改変されたくないと考えている製作者は少数ではない
なんで少数派ではないのですか?
GPLは広く世界的に使われているが、
商用と比べれば圧倒的に多くは使われてませんよ。

なんでかわかりますか?
あなたの好きな売上を守るために、
多くの商用の会社は著作権を製品につけているのですよ。

141 名前: no name :2007/11/19(月) 03:36:01 ID:CXs7HfAY

二次創作物に関しては権利者としたら
「イチイチ注意してもキリがない、宣伝になればラッキー」
って程度のものじゃない?

142 名前: no name :2007/11/19(月) 03:36:27 ID:u3P1gIGJ

>>139
そのとおりw
◆WGqbpW//.k は病気なので真面目に話したら駄目だぞw

俺は遊びに来ている

143 名前: no name :2007/11/19(月) 03:41:47 ID:U3y2gZKi

フリーソフトだってオープンソースよりそうじゃない物の方が多い気がするんだけど
その辺は◆WGqbpW//.k の脳内ではどう処理されてるんだろう・・・

144 名前: no name :2007/11/19(月) 03:49:20 ID:uVIgjUT/

「オープンソースでない有象無象のプログラムなど考慮に入れる価値もありません。」

145 名前: no name :2007/11/19(月) 03:55:08 ID:4TrFOzC0

>>143
実はフリーソフト界にはオープンソース厨という屑がいてね
オープンソースでないというだけで任天堂信者のように粘着するキチガイだ
GPLだのGNUだのソースを公開しないのは自己中心的な極悪人だの喚いて回るアホでね
そういう精神障害者の粘着のし過ぎで開発中止配布中止に追い込まれたものもたくさんある

そこかしこで彼のような人間はさっさと死んでしまえばいいと思われている

146 名前: 141 :2007/11/19(月) 03:58:05 ID:CXs7HfAY

ごめんごめん、しょーもない事言っちゃった?

ただ今は>>1とくぁwせdが議論してる所で
くぁwせdはニコニコのコメント機能に異論があると思ったのでね

自分の事は無視してくれて構わないので議論を進めて下さい

147 名前: no name :2007/11/19(月) 04:02:04 ID:4TrFOzC0

オープンソースでないものを悪と定義してしまうのがオープンソース厨
俺はオープンソースもGPLも好きだよ とても自由で進んでいると思う

でもそこに付随するオープンソース厨の臭さが耐えられない

MiAUや反JASRAC反権利者な人間からも同じ臭いがするんだよね

結局>>1はそれをニコニコで、アニメやその他のコンテンツを土台に焼きなおしてるだけなのさー

148 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 04:21:28 ID:NMBNdBsA

>>136
>ニコニコ動画を使う意思があるなら、ニコニコと提携して動画を配信したくじらのように
>企業自らニコニコに話を持ちかけて、お客さまの手を煩わせるまでもないかと

くじらは大失敗でした
avexの公式動画配信もうまく言っているとは言いがたい
対してMTVのウサビッチはユーザーが上げ、ランキングに乗ること多くの人に見られました

ニコニコ動画の性質として公式動画は受け入れられにくく、
ユーザーがあげた方が受け入れられやすいものと考えています
権利者がそのように考えるならば、ユーザーが上げ、それを利用すればいい

>はっきり使わないでくれと意思表示してるじゃないか

たとえばDVDには違法アップロード禁止といったことが書いてあることがある
しかし本編であれば16:9のものは消されても4:3のものは消されない
あるいは全く消されないといったこともある
多くのアニメでは本編は消されてもMADは消されない
それがOKの意思表示であるかは分かりませんが
OKという意思表示でないということも言えない
MADに関しては宣伝になるから上げて欲しいと思っているのかもしれない

権利者がそのように思っているのならば、そのようにすればいい
権利者以外の人間がやめろといったところで意味はないし
それによって権利者に不利益をこうむらせるべきでもありません

>利益を出すために著作権侵害までやってもらわなくてもいい、大きなお世話
>これが権利者の考えかと

なぜそう考えていると考えるのですか?

149 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 04:25:15 ID:NMBNdBsA

>>138
>アニメのスレで、アニメとまったく性質が異なるもの
>(「製作者」という言葉がプログラムにも当てはまるからと言って)
>を持ち出して否定しても、議論にならないよね。

くぁせさんはアニメに限定した話はしていないと解釈しています
製作者一般の性質について述べている

>論理記号を用いた数式が、正しく有効だとしても、
>難しくて、誰が見ても明らかじゃないこともある。

きちんと理解すれば誰が見ても明らかになります

>こういう論法で相手の文を偽とかしても
>何も得るとこがないし意味をなさない。分かるよね?

きちんと理解すれば誰が見ても明らかになる文意に対して
きちんと理解すれば誰が見ても明らかになる文で持って反論する
そして相手の文意が偽になることを主張する
それが正しい議論のあり方だと考えています

150 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 04:29:50 ID:NMBNdBsA

>>140
>その普及率が現状、商用>オープンソースなんでしょ?

私は普及率と製作者が本音のところでどう考えているかは関係がないということを述べました
あなたは商用ソフトの普及率と、製作者が本音のところで改変を行われたくないと考えているかどうかに
どんな因果関係があるのか述べるべきだと考えています

>GPLは広く世界的に使われているが、
>商用と比べれば圧倒的に多くは使われてませんよ。

少数派であるかどうかは何も述べていません
少数ではないと言っているだけです
製作者は基本的に改変をいやがるというのが主張の内容でしたから
基本的にといえるほど少数ではないということを述べているだけです

>あなたの好きな売上を守るために、
>多くの商用の会社は著作権を製品につけているのですよ。

その通りです
ここでの議論は、売り上げと関係なく、本音のところで
製作者は改変をどう考えるかということについて話されています
商用ソフトの製作者が、売り上げと関係なく、本音のところでは
改変をどう考えるかが問題になります

151 名前: no name :2007/11/19(月) 05:02:57 ID:4TrFOzC0

どう考えるか今から電話して聞いてみてはどうか

152 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 05:13:27 ID:NMBNdBsA

商用ソフトの製作者に知り合いが多くいるのなら
聞いてみるのもいいのではないでしょうか

まあここでの話はアニメに関するものが主なので
手間をかけるならアニメ制作者に話を聞いてみる方が有益だとは思いますが

153 名前: no name :2007/11/19(月) 05:58:58 ID:4TrFOzC0

何寝言言ってんだ
言い出しっぺのお前が聞けよ

ちゃんと窓口があるんだからしっかり権利者や製作者に聞け
耳を塞いで聞こえないフリして「黙認だから!黙認だから!」って言ってるうちは議論にもならない

154 名前: no name :2007/11/19(月) 07:00:22 ID:XYHWVcgx

pmokyはSGをGPLにすべきだ。

155 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 07:24:51 ID:NMBNdBsA

じゃあやってみることにしましょうか

1.ニコニコ動画に本編がアップされることについてどう思うか
2.ニコニコ動画にMADがアップされることについてどう思うか
3.ニコニコ動画ではコメントがついて自分が作ったものが
  そのままの状態では見られないことについてどう思うか
4.自分が作ったものがMADで改変されることについてどう思うか
5.ユーザーが作ったMADについてニコニコ動画にアップすることについて
  ユーザーが許可を求めてきた場合どうするか
6.ユーザーが本編をニコニコ動画にアップする許可を求めてきた場合どうするか
7.ニコニコ動画への本編のアップは売り上げに正の影響を及ぼすと考えるか負の影響を及ぼすと考えるか
8.ニコニコ動画へのMADのアップは売り上げに生の影響を及ぼすと考えるか負の影響を及ぼすと考えるか

質問項目はこんなもんでしょうか

>>154
GPLじゃなくて完全フリーにしますよ

156 名前: no name :2007/11/19(月) 07:27:51 ID:4TrFOzC0

大手と中小、ニコニコに上がってるのいくつか対象にやってみればいいんじゃね
門前払いはノーに加算で

157 名前: no name :2007/11/19(月) 07:41:17 ID:u3P1gIGJ

◆WGqbpW//.k はプログラムを作ったことがありますか?
◆WGqbpW//.k はアニメを作ったことがありますか?
◆WGqbpW//.k は小説を書いたことがありますか?
◆WGqbpW//.k は絵を描いたことがありますか?
◆WGqbpW//.k は何か販売できる創作物を創ったことがありますか?

158 名前: no name :2007/11/19(月) 07:47:00 ID:CXs7HfAY

>>155
え!? 本当に聞くの?

聞くのはいいけど結果は発表して欲しくないかも...
ニコ厨的に有利な結果になるとはとても思えない
著作権厨がそこら中にコピペ貼りまくりそう...

159 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 07:53:47 ID:NMBNdBsA

>>157
◆WGqbpW//.k はプログラムを作ったことがありますか? あります
◆WGqbpW//.k はアニメを作ったことがありますか? ありません
◆WGqbpW//.k は小説を書いたことがありますか? あります
◆WGqbpW//.k は絵を描いたことがありますか? あります
◆WGqbpW//.k は何か販売できる創作物を創ったことがありますか? あります

>>158
まず答えてもらえないだろうと思いますが
俺も興味があるので一応聞いてみようと思います
連絡先貼り付けてもらえるとありがたいんですが

160 名前: no name :2007/11/19(月) 08:05:22 ID:u3P1gIGJ

>>150
>普及率と製作者が本音のところでどう考えているかは関係がない
この主張の根拠がわかりません。

普及率と製作者が本音のところでどう考えているかの関係は
計れるもんなんですか?
関係がないというならその根拠を示してから断言してください。

普及率を持ち出したのは、
仮に多くの製作者が改変を求めているならば、
世の中は、商用でなくオープンソースの普及率が高くなるべきと
いう関係があると考えるのが妥当と思っているからです。
なぜなら、簡単に言えば、誰かに改変されるということは、
プログラムソースの独占権利を犯されることになるからです。

現実そうなっていない。
ということは、自分の創ったものは自分で責任をもって独占する人が
多いということです。これが普及率を出した根拠です。

この根拠を覆すだけの、
「製作者は本音は別かもしれない」もしくは、
「製作者は本音は改変してもらいたい」かも知れないという
根拠はあるのですか?どこかがアンケートを取っているのかな?

161 名前: no name :2007/11/19(月) 08:08:34 ID:u3P1gIGJ

>◆WGqbpW//.k は小説を書いたことがありますか? あります
>◆WGqbpW//.k は絵を描いたことがありますか? あります
もし、あなたが書いた小説を、
誰か知らない人が一部書き換えてネット上に発表したら嬉しいですか?

もし、あなたが描いた絵を、
誰か知らない人が一部描き換えてネット上で発表したら嬉しいですか?

>◆WGqbpW//.k は何か販売できる創作物を創ったことがありますか? あります
もし可能であれば、どんな分野のものか教えてください。

162 名前: no name :2007/11/19(月) 08:46:22 ID:4TrFOzC0

ファンなんだから、著作物は発展のために自由にばらまいてまわることを許可する必要があるとは言うが
納得の行かないものなら引っ込めることも時には必要あるしな

重要なのは自分の意志で引っ込めることができないってことだ

間違ったものを一度出してしまい勝手に配布して回られたら、
間違ったものや気に食わないところまでが延々と流れることになる

何故勝手にばら撒いてはならないのか、何故著作物に権利があるのか
自由だの発展だの言う前にそこをしっかりと考えてみてはどうなんだ

著作権は割れ厨が思い込んでいるような腹黒い資本家の金稼ぎの道具や
ユーザーが著作物を扱う自由を不当に制限するための道具ではない

芸術や文化、その著作者の人格や魂の一部をきちんと扱うための決まりごとなんだ
不当にユーザーの権利が制限されているなんて本気で思っているのか?屑どもが

何が先進ネットユーザーの会だ 何が時代遅れだ 何が頭が固いだ
本当に時代遅れで頭の固い原始人は自己中で考えの浅いバカどもだよ

JASRACや文化庁や権利者を悪だの古いだの言う前に自分を省みるべきだね

ホントに古い考え方を持ってるのはどっちなんだよ

163 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 09:35:15 ID:NMBNdBsA

>>160
>普及率を持ち出したのは、
>仮に多くの製作者が改変を求めているならば、
>世の中は、商用でなくオープンソースの普及率が高くなるべきと
>いう関係があると考えるのが妥当と思っているからです。

仮に誰でも改変したものを自由に配布できるならば
それを使って商売をするのは難しくなります
しかし世のプログラムの製作者の多くはプログラムの作成によって金銭的利益を
得なければ生きていけない。
よって否応無く改変を禁じざるを得ません

そういった商用ソフトが世の中ではよく使われている。
これは金を取って販売するソフトには出来のいいものが多いからでしょう。
オープンソースソフトの製作者の多くは本業を持ち、
片手間にプログラムを製作しなければならないため、
商用ソフトのようなクオリティのものを作るのは困難です

商用ソフトが改変を許さず、またそれの普及率が高い理由は以上の通りです。

>仮に多くの製作者が改変を求めているならば、
>世の中は、商用でなくオープンソースの普及率が高くなるべき

仮に多くの製作者が改変可能な形でプログラムを配布することを求めていても
彼らとて生活しなければならず、商用のプログラムを改変自由にすることは困難です
また、商用のプログラム以上に出来がよく、よく使われるようなソフトを本業の片手間に作ることも困難です
多くの製作者が改変可能な形でのプログラムの配布を求めていたとしても、
非商用のオープンソースばかりが使われるようになるのは難しい、普及率はなかなか上がりません。

164 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 09:38:58 ID:NMBNdBsA

>>161
>もし、あなたが書いた小説を、
>誰か知らない人が一部書き換えてネット上に発表したら嬉しいですか?

元の作品が何かわかるようにしてもらえるなら
それはこの上ない喜びです

>もし、あなたが描いた絵を、
>誰か知らない人が一部描き換えてネット上で発表したら嬉しいですか?

絵は下手なのであまりそういうことはしてほしくないですね
うまく書き換えてもらえるならうれしいですが

>もし可能であれば、どんな分野のものか教えてください。

小説と漫画と書評を集めたものですね
漫画を描いたのは自分以外の人間です

165 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/19(月) 09:41:32 ID:NMBNdBsA

>>162
>著作権は割れ厨が思い込んでいるような腹黒い資本家の金稼ぎの道具や
>ユーザーが著作物を扱う自由を不当に制限するための道具ではない

著作権は業者の金稼ぎの道具であり
業者の独占を許さないためにどこまで著作権を認めるかを変える
それが著作権の歴史でした

ttp://www.nic.ad.jp/ja/materials/iw/1997/proceedings/fujimoto/fairuse.html

ここに詳しく書いてあります

166 名前: くぁwせd ◆CSZ6G0yP9Q :2007/11/19(月) 11:29:51 ID:xt5kYFPl

 違うPCを使っているせいでトリが変わっているかもしれないけど本人です。
 >>107 >>なぜですか
 これに関しては自分の経験に拠るところが多くて論理的に説明できなかもしれないかもしれないけど
他の人の意見も組み込んでいけば理解できると思います。
 自分は昔あるものを作って親しい人にしか作ったものの内容を話さなかった。
でも話した人の中の一人が自分があまり知らない人に話して自分は少し気分が悪くなったんだ。
 まだ精神も未熟な年齢だったから変な独占欲が出てしまったと思うが
こういう感情は大人になってもある程度あると思うんだ。
この意見に関しては他の人にも聞いてみるとわかるかもしれない。
上のような感情は少しでも持ったことはあります?って
 あと著作権が本来あるべき姿も考えればわかると思う
著作権は本来、金儲けのために作られたんじゃないと思うんだ。
現実や歴史は抜きにして

167 名前: くぁwせd ◆CSZ6G0yP9Q :2007/11/19(月) 11:51:58 ID:xt5kYFPl

>>111 >いじられたくない=主流派と考えて妥当という意見
どれがけの人がいじられたくないかは知らないし分からないが
自分個人はある程度の数があると思います。

>>114
>くぁwせdさんは、ニコニコ動画で良MADにされる、賞賛のコメントがつけられる
>そういったばあいに「いじられたから嫌だ」という気持ちにはならない、
>むしろ最高の気持ちになるということで同意は取れていると考えています
これに関しては気分がいいかどうかは人によると思う。
あるアニメのMADはすごくよくて気に入ってたんだが削除されたんだorz
この点からどんなにいいMADでも自分の著作物が使われているだけで
嫌がる人もいるから上に関しては、本当に人に拠ると思う。
>>149
>アニメに限定した話はしていない
自分が今話してる話は他の著作物にもある程度適用されると思います

>>139,142
それは取り消してほしい、ガチガチの合理主義者なだけだと思う。
仮にそうなら、たくさんの時間を使った自分はどうなるんだorz
議論すべきと思うからしてたんだが・・・

>>146 >ニコニコのコメント機能に異論がある
改良の余地はあると思う

自分は2時3時以降は寝てるからレスは出来ません。
でも時間がある程度かかってもちゃんと議論を終着させるつもりです。

168 名前: no name :2007/11/19(月) 13:44:45 ID:ReiZs6kZ

>仮にそうなら、たくさんの時間を使った自分はどうなるんだorz
努力は認めるがご愁傷様としか・・・
順序を踏んで議論をしているように見えても結局平行線の域を出ていないし、
今までの流れを見ても改心する可能性はゼロに近い

169 名前: no name :2007/11/19(月) 13:54:03 ID:CXs7HfAY

>今までの流れを見ても改心する可能性はゼロに近い
そうなんだよね、>>1とベクトルが近い人は別スレ建てた
方が速いと思う

潰したい人はまた別だけど...

170 名前: no name :2007/11/19(月) 14:55:04 ID:U8xIj2TZ

こっちはまともな人が多い。
>>1が浮いて見えるよw

171 名前: no name :2007/11/19(月) 15:30:21 ID:mG0+mOFK

>それは取り消してほしい、ガチガチの合理主義者なだけだと思う。

流し読みでもいいから彼のブログを一通り読んでみるといいと思う。

172 名前: no name :2007/11/19(月) 18:08:25 ID:8Ar8uD/N

クレしんて消されんの?

173 名前: くぁwせd ◆CSZ6G0yP9Q :2007/11/19(月) 19:54:52 ID:kz1gtYIK

>>168 自分は改心の余地はあると思うんだよ、まだ自分の意見を完全に伝えれてないし

>>171 過去ログにアドレスある?

174 名前: no name :2007/11/19(月) 20:09:58 ID:TmesY2LL

>>173
1のブログ
http://d.hatena.ne.jp/pmoky/

ここの前スレであり1の電波の軌跡
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1194265237/
その他1の電波
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1194736291/

175 名前: no name :2007/11/19(月) 20:27:52 ID:U3y2gZKi

>>173
>>174をさらっと読んだ後
http://iwatam-server.dyndns.org/software/giron/giron/x736.html
これを読むと面白いかもしれません。

176 名前: くぁwせd ◆CSZ6G0yP9Q :2007/11/19(月) 20:29:57 ID:kz1gtYIK

>>174,175
今は忙しいから読めないが絶対に読む。

177 名前: no name :2007/11/19(月) 21:37:23 ID:mG0+mOFK

>>175
因果関係と相関関係とか、実験を好むとか、結論ありきとか、当てはまりすぎて怖いくらいだな。
pmokyの存在自体、この文章を元にしたネタなんじゃないかとさえ思える。

178 名前: no name :2007/11/20(火) 00:17:56 ID:HrwJCDbs

>>162の一部にだけ屁理屈つけて後はスルーする>>1の知的障害ぶりにワロタw
アニメは著作権フリーにしていくらでもばら撒いたり改変したりできるようにしなきゃならないんだろ?
ちゃんと返事しろよ>>1 逃げるなよ>>1 そんなんだから無職なんだよ>>1

179 名前: no name :2007/11/20(火) 00:47:41 ID:UhzR8sAJ

とばっちりで俺にも大ダメージ!

180 名前: no name :2007/11/20(火) 01:41:19 ID:Ev4QQIWL

都合のいい詭弁を3枚伏せてターン終了

181 名前: no name :2007/11/20(火) 02:22:01 ID:iZbXgm0D

もうやめて!!とっくに>>1のライフは0よ!!もう勝負はついたのよ

182 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/20(火) 03:03:36 ID:j/F5SSjp

>>178
著作権法が金儲けの道具であるということを示せば
この文全てに反論したことになると俺は思ってますが
どこか足りないとあると思うなら具体的にどこにレスが欲しいか述べてください

183 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/20(火) 03:04:29 ID:j/F5SSjp

>>178
>アニメは著作権フリーにしていくらでもばら撒いたり改変したりできるようにしなきゃならないんだろ?

一応言っておくとそんなことは一言も言ってませんよ

184 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/20(火) 03:13:23 ID:j/F5SSjp

>>167
>どれがけの人がいじられたくないかは知らないし分からないが
>自分個人はある程度の数があると思います。

じゃあそこで同意しましょう
いじられたくない人はある程度の数いる

あなたの主張としては、そういった人々は、たとえ宣伝になったとしても
MADの作成をゆるさないということでしょうか

>自分は2時3時以降は寝てるからレスは出来ません。

俺はさっき起きました
寝る時間が不定期なのでそのうち合うこともあるとは思うんですが

185 名前: くぁwせd ◆CSZ6G0yP9Q :2007/11/20(火) 03:14:21 ID:rlSugFq/

いったい◆WGqbpW//.k はいつ寝てるんだ?と思ってレスします。

少し思ったがもし著作権が>>1の言うとおりなら
著作権は要らないんじゃないかと思った。
代わりの権利なんていくらでもあるんだし

186 名前: ◆WGqbpW//.k :2007/11/20(火) 03:23:07 ID:j/F5SSjp

>>166
>自分は昔あるものを作って親しい人にしか作ったものの内容を話さなかった。

単純な個人的興味から聞くのですけども、なぜですか?

>著作権は本来、金儲けのために作られたんじゃないと思うんだ。
>現実や歴史は抜きにして

著作権の現実は金儲けのためにある、というのは同意してもらえるのでしょうか
著作物が権利者の私益のためでなく、公益を最大化するために使われるためには
著作権法はどのようなものであるべきと考えていますか?
俺は今の金儲けのために存在する著作権法が、公益も最大化すると考えています

187 名前: no name :2007/11/20(火) 03:30:04 ID:HrwJCDbs

>>186
お前には著作権の話をする権利が無いよ

188 名前: くぁwせd ◆CSZ6G0yP9Q :2007/11/20(火) 03:36:11 ID:rlSugFq/

>>186
>単純な個人的興味から聞くのですけども、なぜですか?
ほんとになんであんな感情が出てきたか自分でも分からないんだ。
まだ小さい頃だったし変な独占欲だったのかもしれない。
でも小さい頃の感情はどれだけ経っても消えることはないと思うんだ。
だから他の人も少しは自分みたいな経験はないか
聞いてみると客観性がでてわかりやすいかもしれない。

>著作権の現実は金儲けのためにある
それはしたくないが賛成する。流れる情報を聞いてるとそうとしか思えないから。
でも著作権は元々、公益なんてもののために在ったんじゃないと思うんだ。
>>185はこの意見の補強になる

189 名前: くぁwせd ◆CSZ6G0yP9Q :2007/11/20(火) 03:39:22 ID:rlSugFq/

>>187に聞きたいんだが>>166みたいな経験はなかった?
簡単に言えば、自分の著作物が仲間に使われて心にヘンなもやもやができたとか
◆WGqbpW//.kに納得してもらうにはほかの人の意見が射るんだよ、頼むorz

190 名前: no name :2007/11/20(火) 03:40:54 ID:aXr0zQPc

著作権法の目的は文化の発展だよ
それと調和させながら著作者の権利も守ってこうというのが法の趣旨
公益は文化の発展だ

191 名前: no name :2007/11/20(火) 03:42:01 ID:aXr0zQPc

あ ついで
保護法益と公益を混同するなよ
法を語る上でこういう認識は基礎の基礎だ

192 名前: くぁwせd ◆CSZ6G0yP9Q :2007/11/20(火) 03:47:43 ID:rlSugFq/

>>190,191
自分は著作権について違う考えを持っているが、建前はそうだよね。
それで>>189みたいなことはなかった?
ほんとこれに関しては自分の経験に拠る所が大きすぎるから
一人でも多くの人の意見が必要なんだよ、やっぱり客観は必要だからさ。

193 名前: no name :2007/11/20(火) 04:01:11 ID:aXr0zQPc

>>192
主観の集積が客観だとは考えるな
客観とは主観を排して得られる複数事象の総合で論じられるものだ

それから財産権としての著作権と人権の一環としての著作者人格権の混同も見られる
そういうところを整理してこそ客観的な意見が述べられると思うが
どうかな

194 名前: no name :2007/11/20(火) 04:03:47 ID:HrwJCDbs

>>190
文化の発展は二の次だよ
著作権は人間の尊厳を守るための法律だ

>くぁwせd
創作物そのものが人間の魂の一部であり人格の一部だからだ
自分の内にあるものを取り出して現実に現しただけに過ぎない
自分の体の一部を勝手にばら撒かれるのと同じ感覚なんだ
その創作物を他人が勝手にどうこうしていいものではないってことだ

文化の発展?企業の利益?著作権はそんな単純なものではない

195 名前: no name :2007/11/20(火) 04:05:49 ID:HrwJCDbs

>>193
財産権としての著作権の話は今現在していない
それに財産権としての著作権と人権の一環としての著作権は分けて話すべきではない

196 名前: no name :2007/11/20(火) 04:12:10 ID:aXr0zQPc

何も知識も持たずに自説だけを主張するシッタカがゾロゾロ出てきたな
とりあえず俺はWGqbpW//.kとくぁwせdの比較的穏やかな意見交換にだけ注目しておくことにするよ
この二人の意見交換の様子はこの板では新鮮だ
聞く耳を持たず自説だけをまくし立てるその他に興味はない

197 名前: no name :2007/11/20(火) 04:13:55 ID:aXr0zQPc

あ スマソ
ゾロゾロじゃねえ
ヘンなのは一人か
スマソスマソ 吊ってくるわ

198 名前: くぁwせd ◆CSZ6G0yP9Q :2007/11/20(火) 04:14:35 ID:rlSugFq/

>>193,194
あ・・・いやだからさ
自分の作ったものをかってに親しい人に使われて心にヘンなもやもやができたことない?
ないならないで、違う遠回りなめんどくさい論法で◆WGqbpW//.kに納得してもらうしかないんだが

あとそろそろ寝ます。本当にたくさんの人の意見があればあるほど
説明に妥当性がつくから自分みたいな経験ないかスレ見た人は
カキコしてもらえないでしょうか?

199 名前: no name :2007/11/20(火) 04:15:42 ID:HrwJCDbs

WGqbpW//.k=aXr0zQPc

自己紹介乙

勝手に著作物をどうこうされたら不快でしょ?って話を
無理矢理金の話に持っていって自説だけを一日中喚き散らすキチガイ

そういう人間には著作権について論じる権利はない

200 名前: no name :2007/11/20(火) 04:24:52 ID:HrwJCDbs

>>198
友達だけに渡したイラストが
何故か他人に見せられていたら嫌な気分になる

これは友達以外を差別しているとか
恥ずかしいからとかとは別の次元の問題

著作権が保護するのは本来こういう人間の権利

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50