アニメ制作者がネットラジオでニコ動を痛烈に批判


告知欄


■アニメ制作者がネットラジオでニコ動を痛烈に批判

現在表示しているスレッドのdatの大きさは26KBです。

22 名前: no name :2007/10/27(土) 03:10:36 ID:J9hTa9un

ニコニコのせいでアニメ製作が儲からなくなったってのは、
ユーザーとの間にズレがあんじゃないのかなぁ……。
似たような問題として音楽のネット配信でCDが儲からなくなったってのがあると思うけど、
これには本来アルバムごと買わなきゃならなかったのが一曲単位で買えるようになったという
固有の問題があるわけでこの件には当てはまらないし(余談だが、CDみたいに金を出さなければ
視聴できないコンテンツをうpするとかに関してはある程度自粛すべきだと思う。
ただMADが衰退しそうなので発売直後のとかで妥協点を見つけたいけど)。
アニメに関しては、映像特典がうpされてるのなら問題だが、
テレビで放送されたコンテンツに関しては規制するメリットが分からない。
CMが切られてるっていうなら、そもそも録画の段階でCMカットできるレコだってあるみたいだし。
自分の体験から話すと、先日買ったDVDに関して言えばニコニコで全部見ることもできたわけで、
DVDを買ったのはいい画質で見たいのが半分と、あとは寄付って気持ちがある。
この辺、他のDVD買う人にもどういう動機でDVDを買うのかは聞いてみたい。
DVDを売る側としては、ネットでアーカイブしちゃったら録画ミスった人間を対象に
DVD売れなくなるじゃんって思うのかもしれないが、そもそもそれってズルい商売じゃね?
まぁこれは感情論だけど……。

というわけで、DVD買う奴に質問だけど、DVD買う動機って何?

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50