著作権について、知らない奴が多すぎる


告知欄


■著作権について、知らない奴が多すぎる

現在表示しているスレッドのdatの大きさは178KBです。

1 名前: no name :2007/10/12(金) 00:24:25 ID:KsjKqwQp

「著作権違反だからアニメを削除しろ!」とか言う奴がいるが、

著作権は権利者からの告発で、初めて犯罪として成り立つ法律だ!
(だから権利者の削除申請機能が付いている)
市場や動画中での宣伝で、権利者が黙認してくれている場合だってある。
(市場が出来てから、一部のアニメの削除が減ってきたのもこれのおかげ)
だから、俺らみたいな権利者と関係の無い奴らが言っても、アンチと何も変わりないわけだ
(その代わり、権利者削除については文句言えないわけだが・・・)

これ以降、「ニコニコは著作権違反だから廃止しろ」とか言う馬鹿が減ることを願う

501 名前: no name :2007/12/12(水) 13:22:51 ID:8bGKkn54

タイトルに引き寄せられたけど・・・・
いやいや、訴えられなければ違法うpOKな訳無いですよ。
権利者さんは利益も手にできるけど、失敗したときのリスクも背負ってると思うんですよ。
違法うp主達は損害の補填なんてしないと思うんですけど。

それにアーティストやクリエイターに利益が行かないとか言ってる人いるけど、
権利持ってる方々が「美味しい事業」と思わなきゃ撤退していく訳だし、
業界が細くなってく訳で結果として現場の人を飢えさせて行くと思うのですよ。

1さんの気持ちもわかるけど、
どっかの大陸の遊園地がバレなきゃいいんだと
他国の会社のキャラクターぽい物を使ってた時の言い訳と同じだと思うんです。
そもそもなんで権利持っている側が一々削除申請しなきゃいけないのかなーって感じです。

502 名前: no name :2007/12/12(水) 13:24:27 ID:wKYv0i9f

>>1
著作物っていうのはものを生み出した時点で発生してんだよアホ
侵害罪として訴えるかどうかは別問題

ましてアニメやサイト等にあげられているイラストなんかは
殆どが著作権を主張していて、大半がそれの転載・コピー・改変を禁じているのに
それを破っておいて著作権違法じゃないならなんというのか

503 名前: sage :2007/12/12(水) 16:28:34 ID:fOQp3Bob

>>502
>著作物っていうのはものを生み出した時点で発生してんだよアホ

おいおい、それじゃ韓国はあらゆる文化の著作権を
すべて握ってるということになるジャマイカ。

504 名前: no name :2007/12/12(水) 16:52:47 ID:pC0dGaYa

なんでそこで韓国の話になるんだよww

日本では無方式主義を採用してるからどんな物でも出来た瞬間著作権が発生
類似してるかどうか、訴訟するかは>>502の言うとおり別の話。

505 名前: no name :2007/12/12(水) 23:40:49 ID:fn5jadg0

親告罪とは、権利者に訴えられない限り
罰せられないと言うだけで、違法は違法。
捕まらなきゃスピード違反も違反じゃない、
と言ってるようなものだね。

506 名前: no name :2007/12/13(木) 02:16:00 ID:vKpoGAkb

少しは調べてから書き込めよ。

507 名前: no name :2007/12/13(木) 03:12:37 ID:Bb3KIfqL

今回、MIAUで非親告罪化が検討されているけど
そうなると、商標権や特許や実用新案などと一緒で特許庁とかが管理する方式主義になるんだろうし、登録するだけでも面倒で金もかかるようになるだろうから個人作品で登録する作品は少なくなりそうだな

ダウンロード違法化だと、見るだけでは違法にはせず、ツール等を使って保存すると違法(WINNYなどファイル共有ソフトはダウンロードそのものが違法)になるみたいだし。

あと「著作権のある」とよく書かれるが、正確には「著作権を侵害(無許諾)」とか「企業が著作権を持つ作品」が正しい、個人作でも著作権はあるんだし、主に個人作は自作(自分の著作権行使)でも許諾を得ている場合も多いんだから。
著作権そのものは消滅するまで放棄できないが、著作権フリーにして誰でも自由に使っていいと全員に許諾を出すことはできる。

それでも文句を言うなら国会議員になって法改正すればいい、ベルヌ条約から日本は脱退とか、著作権法の廃止とか。

反対に今のままでも合法でやるには、ベルヌ条約非加盟国か加盟していて著作権法がある国でもそれがまともに機能していない国(中国など)に便宜的に投稿サーバーを置いて、現地の著作権法において営業、削除依頼も現地語で受け付ける方式
例としてXMOE(韓国のパンドラTVなどの動画を表示)、ニフニフ動画(youtubeの動画を表示)などがある
今やるなら台湾に動画サーバーを置いて台湾SMILEVIDEOを作ってニコニコ動画に動画を表示する、削除依頼は台湾語で受け付ける。
投稿するのは日本語でOKとする(youtubeも日本語で投稿できるが、削除依頼は英語だけ)
合法だけどこんなアングラなことをするしかない。

508 名前: no name :2007/12/13(木) 07:25:44 ID:9azUBx4g

親告罪はあくまで「告訴するかどうか」ってだけだからな。
それと「法を犯しているかどうか」は別ってことだ。

509 名前: no name :2007/12/13(木) 11:11:58 ID:/WiWyT89

つまり法的にどんな物でも、どんな物でも著作権は作った人物、企業にある。
そして更に、それを許諾無しで動画内に含むと違法、真っ黒である。
(申告罪は権利者が罪に問うかどうかでしかない)

すなわち、動画には一切の自作もの以外の人工物を含んではいけないのだ。
シャツ一枚にも著作権がある。

510 名前: no name :2007/12/13(木) 11:39:22 ID:3Cxun8np

じゃあMADなんてどうなる?

511 名前: no name :2007/12/13(木) 14:32:39 ID:6MfrMP8R

「警察に捕まらなければ大丈夫」と同じ意味ですか?

512 名前: no name :2007/12/13(木) 18:25:34 ID:nDkI4Cn3

同人誌やMADなんかも駄目だろうな
同人誌なんか金儲けまでしてるしw

513 名前: sage :2007/12/13(木) 19:09:49 ID:jprztu4b

同人系は金の一部がメーカーに流れてるからいいんじゃない?最近はメーカー参加も多いし。
つーか著作消しは内容をタダ見できそうな本編なMADだけだよ。
金にならないことにうるさいのが企業。あと運営のノリ。

514 名前: no name :2007/12/13(木) 19:20:44 ID:P88x1y1u

その運営のノリが最近うざい
「不適切と判断」とやらで削除削除削除w

515 名前: no name :2007/12/13(木) 19:57:52 ID:w2nXLyBx

とりあえずの最低条件としてMADを作ったら
関連商品をリンクするとか。
それすらしてないと救いようがないな。

516 名前: no name :2007/12/13(木) 20:49:33 ID:nDkI4Cn3

>>513
参加してないメーカーは大損じゃん

517 名前: no name :2007/12/14(金) 21:40:05 ID:gZbJWBWB

>>513
同人系のまずい所は、著作権云々だけでなく、税法上の問題もあるって
聞くけどね。
詳しくは知らないんだけど、所得が発生しているのに確定申告してない
とかそういった話だと思う。

518 名前: no name :2007/12/15(土) 02:50:14 ID:+XCYyfg8

まぁ、街中で(人がいなかったとしても)、鼻歌歌っただけで著作権違反だしな。
人格権や隣接権も含め、とにかく支分権が多すぎるのも問題だと思うんだが。

>>511
警察が追っかけてくるか来ないかの違いはあるぞ。

519 名前: no name :2008/01/09(水) 03:36:08 ID:HLfkcqVJ

ここで著作権云々言ってる人に聞きたいのだが?
著作権に抵触するであろう動画が8〜9割占めてるサイトに
なんでわざわざアカウント取得してまで居るの?
バカでアホな俺に教えてくれ。
(自分のペット自慢とかがメインのサイトに引っ越せば良いだけの
話じゃね〜の?)

520 名前: no name :2008/01/09(水) 17:40:44 ID:YWOyTDii

著作権者に許可をもらってアップしてる場合は合法。
見てる側からすれば違法だったことは削除されてはじめてわかること。

521 名前: no name :2008/08/20(水) 12:31:19 ID:dSkU/Cz2

>>54 南米のサーバーで見る奴、うpする奴自体が少ないだろ
LOL

日本語のタイトルだったら、検索かけりゃサバなんか関係なし。
簡単な英語ができたら中南米や南アにサイト作ったりUPするのは簡単。
中南米でもブラジルとかはnetが普及してるし、英語・日本語のサイトも多い。

522 名前: no name :2009/02/09(月) 00:12:09 ID:CspexqlE

最近はアニメ即消しで著作権対策はしているようだな。

523 名前: no name :2009/02/09(月) 16:23:52 ID:JfvDTJdm

とりあえず著作権に関しての話。
他の人の言葉を借りるところが多々でうまく伝わらないかもしれないが
自分なりにまとめてみる

@著作権者に許可を得て、MAD、または動画そのものをアップロードした動画

A著作権者に許可を得ず、MAD、または動画そのものをアップロードし、著作権者に申告されない動画(つまり黙認)

B著作権者に許可を得ず、MAD、または動画そのものをアップロードし、著作権者に申告されて削除された動画
--------------------------------------------------------------
@は許可を得ているので、著作権の問題では削除されないし、合法

Aは許可を得ていないが著作権者の気が変わらないうちは削除されないし、合法

Bは許可を得ていない上、著作権者が申告しているので削除されて仕方がない、また、著作権侵害になる

ってことで合ってるかな詳しいことは知らないが・・・
---------------------------------------------------------------
ここからは自分の考え
「削除するのはおかしい」
「削除すんな」
「運営、著作権者はクソだ」
等の言葉を目にするんだが
マジレスしてしまうと
AとBは著作権者が申告したら削除されても仕方がない事だ
それが著作権の権利(?)だから
これを言うと
「著作権がおかしい」
とか
「著作権なんてなければいい」
「著作権を改正しろ」
と、言う人が居ますが
それは議員になるとか、著作権を無くすだとか、改正すると言う人に
選挙で票を入れるとかするのがいいかと
または、著作権がない国に行くのがいいでしょう(あるのかは知りませんが中国はゆるい?
----------------------------------------------------------------
うまくまとめられなくてサーセン

524 名前: no name :2009/02/09(月) 16:41:47 ID:s+Wi61aD

盛大に自分勝手に解釈してるようだけど、Aも思いっきり違法だぞ

525 名前: no name :2009/02/09(月) 16:54:22 ID:ZXNxvNhc

Aは違法だが、訴えられていない、気付かれていないだけ。

「万引きしたけど、見つかってないから合法!怒られなかったから合法!」
って言ってるようなもんだぞ。

526 名前: no name :2009/02/09(月) 17:24:59 ID:JfvDTJdm

>>524
>>525
Aは親告罪で黙認とされる領域
と、言う意味です。

企業が黙認とするものに許可をすると言ってまわっていけばいいんですけどね・・・

527 名前: no name :2009/02/09(月) 20:05:51 ID:wPsDVHQf

黙ってようが訴えようが違法なもんは違法だろ

馬鹿かお前は。

528 名前: no name :2009/02/09(月) 20:15:50 ID:U2PXVstq

だいたい黙認してくれた、なんてのが都合のいい思い込みだし

529 名前: no name :2009/02/10(火) 07:50:30 ID:GTLIgev2

>>527
>>528
最初、俺も
勝手に使うのはダメだと思っていたんだけどな。

黙認は都合のいい話かもしれないが
削除覚悟、逮捕覚悟でアップロードするのは個人の自由じゃない?
罰があるからやってもいいんだって事じゃないけどな。

530 名前: no name :2009/02/10(火) 10:28:51 ID:vZd4+f0W

親告罪
http://www.linkclub.or.jp/~yoo/copyright/1-4.html

531 名前: no name :2009/02/10(火) 18:36:46 ID:GTLIgev2

できれば
全員が全員、許可を得てからMADやらなんやら作ればいいんだろうけど
ガイドラインのようなものがないところや、個人には許可しないところが多いからそれは難しいことだと思う。
MAD素材です、と運営が金を払うなりして持ってくればいいと思うんだけどね

532 名前: no name :2009/02/10(火) 18:45:29 ID:vW2XAn4Y

>>531
そんなことしたらニコニコつぶれるwww
只でさえ赤字経営なのにこれ以上出資ふやせねえってww

533 名前: no name :2009/02/10(火) 22:35:53 ID:e+SkelRd

http://www.smilevideo.jp/static/handbook/
これを見て同意できた奴だけがうpしてんじゃないの?
と言ってみる。

534 名前: 「喧嘩屋」カズ :2009/02/11(水) 11:46:24 ID:OPWBfOfo

お前ら論客より喧嘩屋の方が向いてると思うぜw

535 名前: no name :2009/02/11(水) 12:54:29 ID:gcuV3Sri

>>531
>>532
ニコニ・コモンズの素材なんかもろにそれ系だな
手塚治虫作品(国際ニコニコ映画祭の審査委員長のマコドン手塚のコネだろうけど)や吉本芸人やボーカロイドキャラとか
それと角川公認MADとかだな
現状でも許諾済みの素材自体は結構あるよ
他にもペンギン娘はぁとの運営涙目企画でOPのMADとかもある。
まず、そっちでMADの宣伝効果を証明して後続の権利者と素材を増やすほうが賢いと思うけど

内容が偏ることも問題だけど(東方だのアイマスだの)
それ以外は良MADを作っても本編同様に権利者が認めずに消す
最悪は訴訟(法的措置)で民事で賠償請求(財産差し押さえ)、刑事なら逮捕で刑事罰だぞ。
ディズニーみたいにキャラクターの品位を大事にするうるさいところはたとえエロがなくギャグシーンぐらいでも怒るしさ。

536 名前: no name :2009/02/13(金) 04:14:26 ID:IPm037CB

以前からよく見るup主コメで「Youtubeより」「ようつべから」
っての免罪符じゃないんだからさ。逆にニコニコ→Youtubeでも
同じだけどup主にどうして一言コメ欄からでも連絡しない?

「転載→好きにやらせてもらう。連絡→したくない」って、幼
稚園児のわがままだろ?それじゃ。

537 名前: no name :2009/02/21(土) 14:52:25 ID:IIUkolNa

◆◆◆「俺様真理教」とは?◆◆◆
自分の考えは絶対と信じて憚らない真性基地害の集まり!
自己顕示欲が強く様々な議論に寄生して妨害します。
下のような人を見かけたら例え何があってもレスしてはいけません。
徹底的にスルーしましょう。
<俺様真理教信者にありがちなこと>
1. 論客を気取っているが、論理的なレスが出来ない。
2. それ以前に論旨を理解していない。しばしばキーワード=論旨という理解をする。
3. キーワードに脊髄反射。センター試験の引っ掛け選択肢にすぐ騙されるタイプ。
4. 「読解力」をやたら持ち出すが、他人の文章はもちろん自分の文が読解出来ない。
5. 正しい俺に反論=悪と認識。自分こそが唯一無二の真理と信じて疑わない真性ナルシスト。
6. 自分より劣っていそうな相手を探してここぞとばかりに知識自慢。
7. 突っ込まれると相手しつこく粘着して人格攻撃する。根拠のない自信の裏返し。
8. 相手がいなくなると「逃げた」と論破宣言して6に戻るかまってちゃん。

538 名前: no name :2009/07/08(水) 00:11:58 ID:yXUfeJbM

あげ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50