ニコニコ \(^0^)/ カモ


告知欄


■ニコニコ \(^0^)/ カモ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは17KBです。

1 名前: no name :2007/10/01(月) 20:34:09 ID:5HH9qNft

さてニコニコはどうなるやら

ニコニコ動画が投稿される動画の権利を保護する取り組みを
始めるそうです。
具体的には権利保護の取り組みを強化するため、
今後は権利者との話し合いの場を積極的に展開していくほか、監視体制の強化や利用者への啓蒙活動を行うとのこと。
(PDF注意)http://info.niwango.jp/pdf/press/2007/20071001.pdf

このリリースによると、投稿される動画の権利保護のためにニコニコ動画は権利者からの
作品や番組のタイトルなどの指定による動画の包括的な削除等の申し入れに対して、
投稿動画の監視・削除体制を整備するほか、個別の話し合いによって取り決められた
実施項目に基づき、権利を侵害する投稿動画を発見した場合に速やかに削除していく
体制を構築するとのこと。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20071001_nicovideo_rights/

2 名前: no name :2007/10/01(月) 20:39:54 ID:qH+SGK1x

ペット自慢動画になるってこったね。
BGMは自作BGMかクラッシックとかのフリー音源のみで。

で、うp側が自重して動画が集まらなくなり、過疎ってそのまま終了かな。


みんなゲリラ的にうpってそれを拾って楽しむってのもあるだろうけど、
いつも動画見れるわけじゃないからやっぱ人が離れてって過疎になりそう。

3 名前: no name :2007/10/01(月) 20:51:10 ID:jAh17qPU

ニコニコが終わらないための処置だろ。
ちゃんと権利者と話し合いをもって削除要請にスムーズ
に応えられる様にするってだけの話で、これで訴えらる
可能性も低くなるだろうし今まで通り黙認しててくれる
ところは変わらないだろ。

4 名前: no name :2007/10/01(月) 21:02:53 ID:VHyyqacO

記事を読んだ限りは大丈夫なんじゃないかな。
申告制で動くのは変わりなく、権利者側の削除活動を少し楽にするだけ。
そして、企業別に動くって事でその企業の(別に公にされるわけじゃないが)
基準によってコンテンツが維持・削除される。
よーするにサンライズ系がより早く消されたりされるだけじゃねえのかな?

5 名前: no name :2007/10/01(月) 21:06:12 ID:5HH9qNft

気づいた頃には最新話が見れずに消されてたってこともありえるわけかw

6 名前: no name :2007/10/01(月) 21:16:01 ID:VnIOI+w+

まあ少なくともアニメ・音楽フルうpの奴はおととしきやがれって感じヨ

7 名前: no name :2007/10/01(月) 21:21:55 ID:zwNWoUJj

つーかアニメなかったらこんなとここねーし

8 名前: no name :2007/10/01(月) 21:23:21 ID:JXq/a/CZ

MADまでアウトになるなら
マジでおわたな

9 名前: no name :2007/10/01(月) 21:25:17 ID:rS67QhOs

ゲーム動画もアウト?
アニソンもアウト?
映画もアウト?
PVもアウト?
まさかMADオンラインになるんですか?
そんなの誰もこねぇよ

10 名前: no name :2007/10/01(月) 21:26:05 ID:mspToSOf

著作権料を運営が払えば丸く収まる。プレミアム会員から集めた金で。

11 名前: no name :2007/10/01(月) 21:27:02 ID:6jbMw7Hq

うp主コメ内でCM的文言を明示すればおkとかならんもんかねぇ。
どんな形式にして明示するかはメーカーの指示に則るとか。
あるいは多くの企業共通の表示形式を開発するとか。

12 名前: no name :2007/10/01(月) 21:30:12 ID:nh242y1n

まぁまだ色々道を模索することはできるだろうな。

13 名前: no name :2007/10/01(月) 21:30:46 ID:lPqrwmdM

>>1
あくまで、記事を読んだ上での、予想に過ぎませんが、

今までも、性的&残酷な動画は削除人により
24時間監視で速攻削除されていましたが、

今後は、一度でも権利者削除されたタイトルの再UPの削除も
削除人の仕事になるのでは無いでしょうか?
(今日のメンテでアメーバを切り離したのも体制強化の布石と考えるべき)

つまり、これからは投稿動画をより厳しく、常時監視され、
権利者からの申請のあったタイトルの動画のUPは
速攻で、削除される様になるのでは?と思います。

当然、アカウント24時間の停止の処分も付くでしょう。
これぐらい徹底して、運営には実行してもらわないと、
ニコニコ動画はまず生き残れないでしょう。

14 名前: no name :2007/10/01(月) 21:37:10 ID:RZFMNxSC

ニコ厨のみんなに聞きたいんだが、アニメに関して
DVDを買うだけのお金はないが、アニメ制作者(主にアニメスタジオ)に
対して作品の対価として簡単に寄付ができる仕組みがあったら、
寄付をするかな?

自分なんかは、学生だからそんなにお金ないのでDVDは
買えないけど、すばらしいアニメに対してお金を
払いたいという気持ちはある。だからそんな仕組みが
できれば気持ちを形にすることができていいかなぁと
思うんだけど。ぜひみんなの考えを聴かせてくれ。

15 名前: no name :2007/10/01(月) 21:39:48 ID:JXq/a/CZ

※14
面白かったら寄付を…みたいなのは賛成だなぁ。
どんなに小口でも構わないというのなら、尚更賛成。

それでビジネススタイルが成り立つかは分からんが

16 名前: no name :2007/10/01(月) 21:39:57 ID:9PWeMaU3

>>14
そんな金ないって  金あったら有料会員になってるし・・・

金ない奴に金払えって言っても無理 ないものはない

17 名前: no name :2007/10/01(月) 21:45:14 ID:z7JhkxsO

ああ、ますます「貧乏人は死ね」というご時勢だなあ

18 名前: no name :2007/10/01(月) 21:49:00 ID:VnIOI+w+

>>14
寄付するシステムを構築するだけでまず維持費がかかるとする。
それをなくすとしたならばまず口座振り込みになるだろう。
てことは電信手数料で500円はかかるぞ。
有料アニメサイトで1本みるか、グッズ買ってやった方がマシだな。

19 名前: no name :2007/10/01(月) 21:54:13 ID:9fCC4X8O

>>14
萌えアニメなんかに寄付するの?

20 名前: no name :2007/10/01(月) 21:58:57 ID:JF5cGoAx

>>14
90日のを1680→2000に上げてあがった分を著作者側に還元してやりゃいいと思うんだが

>>19
萌えアニメではなく製作者側に寄付すると考えればいいんじゃね?

21 名前: no name :2007/10/01(月) 22:02:01 ID:RFghMiIv

犯罪でニコニコ動画が膨れ上がって人数が増えたところで商売開始。
あとから著作権の話し合いだと?

ドワンゴ、ニワンゴの犯罪経営者どもは牢屋にでもはいってろ

22 名前: no name :2007/10/01(月) 22:21:05 ID:MVf+EuOY

TVで番組を見た人全員がDVDを買うなんてことはありえない
どんな番組でも買うのは視聴者の数%未満
となると重要なのはパイの拡大なのにな
1万人の1%より10万人の1%のほうが儲かるのに

23 名前: no name :2007/10/01(月) 22:39:49 ID:7fm9K2zt

ハルヒは評判だけでDVDを買った俺が来ましたよと。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/10/01/17032.html

再うp厨死んだw(嬉

>>21
ドワンゴはCMでちんこ音頭を流していた時点で犯罪だと思ってるw

24 名前: no name :2007/10/01(月) 22:48:21 ID:BNKRsM0v

ふと考えたんだが
もういっそニコニコでGyaoみたいなことすればいいんじゃね?
CMだけ飛ばせないようにしてニコニコテレビとか言ってさ
んでコメントできるようにする、みたいな

25 名前: KANE KAESE :2007/10/01(月) 22:51:53 ID:YD1HfJ4d

ニコニコ終了のお知らせ。
MADも当然アウトだから、ランキングすべてアウツwwwww

26 名前: no name :2007/10/01(月) 22:53:43 ID:6jbMw7Hq

>>16
寄付は強制でなく喜捨の類でないのけ。
無理してまで払うことはない。懐に余裕のある場合のみでいいってことで。


決済方法はWebMoneyで数値入力して寄付とか色々ありそうだな

27 名前: no name :2007/10/01(月) 22:54:49 ID:i+37mhjr

啓蒙活動したって削除理由が不明確だからなぁ・・・

28 名前: no name :2007/10/01(月) 22:56:56 ID:i+37mhjr

「内容が不適切と判断したため削除しました」←これが一番わからない。

29 名前: no name :2007/10/01(月) 22:58:43 ID:Vjs6ObsW

その割広告エロだしなw

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50