著作権についてのニワンゴの動き


告知欄


■著作権についてのニワンゴの動き

現在表示しているスレッドのdatの大きさは11KBです。

1 名前: no name :2007/09/28(金) 17:07:03 ID:7+EsxX50

今の所何もなく、無法地帯となっていますが今後ニワンゴは著作権に対してどのような動きをすると予測しますか?

2 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/09/28(金) 17:10:57 ID:okG1DBTE

このまま やる気がない奴らにかまってられない

3 名前: no name :2007/09/28(金) 17:16:19 ID:lXSKvm8/

非親告罪になったら動けば良し。今のところは問題ない。
−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−

4 名前: no name :2007/10/02(火) 01:25:14 ID:lDpVPXtr

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071001-00000006-rbb-sci
ニコニコ動画が監視強化など権利侵害動画へのさらなる取り組みを開始

5 名前: no name :2007/10/19(金) 17:55:28 ID:dnU1FPs2

無法地帯をこのまま継続するつもりか?

6 名前: no name :2007/10/19(金) 19:54:26 ID:31kEaGmZ

動画と企業広告を一体不可分とした動画フォーマットを開発し、
全権利者にそのフォーマットを用いたネット公開用ファイルの提供を求める。

権利動画はニコニコ上でもDLしてローカルで再生する場合でも専用のプレーヤーでのみ再生され、
再生時にはプレーヤー上に必ずバナー的な広告が表示される。

権利者はその広告収益で必要な利益を確保することとし、
ニワンゴは独自にスポンサーが探せない権利者に対する広告主の紹介事業も行う。
これによってインディーズ的な弱小権利者も
ニコニコを使って収益を得ることが可能になるというオマケが付いて、
ニワンゴは一躍各方面から注目を浴びるようになる。

メデタシ、メデタシ。

7 名前: no name :2007/10/20(土) 04:57:48 ID:6/w6JUUf

これはめでたいのでage

8 名前: no name :2007/10/20(土) 11:34:26 ID:Hudgskdn

ニワンゴとは関係ないけど、著作権的な今後の動きはこうだと思う。

nyとかshareで一部のユーザーしか手に入らなかったからスレスレで放置されていた

ニコニコで簡単にアニメや音楽が聴けるようになった
(しかも大々的に有名になっている)

看過できる範囲を超えている

法改正で著作権強化

双葉みたいに見せしめで管理人を逮捕

だと思う

9 名前: no name :2007/10/21(日) 21:30:21 ID:nIpIUnzC

標的にされるのはひろゆきか?
つーか、奴が捕まると2chもヤバイので他の奴にしてほしい

10 名前: no name :2007/10/21(日) 21:44:57 ID:Ms7icGp0

>>8>>9
その前にニワンゴを自民党がひれ伏す超巨大企業にしちゃえばいいんだよ。

11 名前: no name :2007/10/21(日) 23:48:20 ID:0X8d7k0d

はい無理

12 名前: no name :2007/10/22(月) 04:45:13 ID:GZ3qqC6j

管理人逮捕ばっかじゃ収まらない事にいい加減気付けよな。
基本うp主逮捕だろ。

13 名前: no name :2007/10/22(月) 05:43:38 ID:lPcCRT98

そか。強権的だな。
著作権ファシズム時代到来か。
そう考えると、ある意味ニコニコはそれに対抗するレジスタンスと言える。
こういうのって弾圧されればされるほど強くなるよな。

14 名前: no name :2007/10/22(月) 06:14:47 ID:y6ShHSdg

ならないよ。
逮捕者が出たら一気にうpが減るだけ。

15 名前: no name :2007/10/22(月) 07:48:30 ID:lPcCRT98

そして半年も経つとまた元に戻る。
さらに巧妙な第二第三のニコニコも現れる。
後世オタクが著作権の概念を変えたと教科書に載るwwww

16 名前: no name :2007/10/22(月) 08:29:42 ID:BdiIxlbq

>>13
強権的といえば聞こえはいいけど
むしろモラルのまったくない糞ゆとりに追い込まれて
生き残りを賭けて必死こいてるっていうのが実情だと思うが
最近ARIAやらきすたを中心とした癒し系まったりアニメが流行ってるのは
きっと制作費がなくてガンガン動いてバンバン戦うようなアニメが作れないからだと思う

17 名前: no name :2007/10/22(月) 08:36:10 ID:BdiIxlbq

>>15
スウェーデンの世界最大級のP2Pサイトの管理人がヒドラになれと言ってたな
でも日本じゃそれはないだろう 誰かが逮捕されて前例ができたらみんな引っ込んで消えていく

巧妙な第二第三のニコニコが現れても前例がある以上確実に逮捕起訴される
だから怖がって誰もやれないし、やったところで逮捕されておしまいだろう

著作権の概念が変わるということはまずないだろうな
モラルのない海賊行為がエスカレートすればコンテンツ自体消えてなくなる

著作権侵害で切り開かれる新時代(笑)には大衆文化が何もかも消滅して
結局海賊行為ができなくなるってわけだ 笑い話みたいな真面目な話w

18 名前: no name :2007/10/22(月) 12:08:43 ID:lPcCRT98

権利者マンセー!!庶民はただひれ伏せってことだな。

19 名前: no name :2007/10/22(月) 14:55:37 ID:9TzP1rVF

無許諾で好き勝手やることしか頭にない輩に関しては、ひれ伏さなくていいから、
消え失せてほしいと思ってるだろうね。

20 名前: 8 :2007/10/23(火) 00:00:27 ID:wMNE4aaB

>>12 >>14 >>15
双葉で一気に多くのサイトが閉鎖したよ。
個人の趣味で開いているサイトは逮捕というリスクを負ってまでやろうとは思わないしね。
管理人逮捕で一気にうp量が減ればそれでいい。
管理人逮捕は最小限の手間で効果が大きいからね。
100人逮捕して100人UP者が減るよりも、1人を逮捕&閉鎖して数万人のUPをなくしたほうが効率的だからね

21 名前: no name :2007/10/23(火) 00:51:28 ID:bGEt5Rev

要するに皆さんニコニコが無くなればいいと思ってるわけですね。
良い悪いの問題ではなく、現実問題として、
全て権利者の言いなりになればここに残る動画はごくわずか。
その上うpもできないとなれば、そんなサイト誰も来なくなりますよ。

22 名前: no name :2007/10/23(火) 00:54:28 ID:pKGF/m+0

まーた極論

23 名前: no name :2007/10/23(火) 01:00:24 ID:bGEt5Rev

だから、ニコニコを現在の法律に合わさせる議論ではなく、
ニコニコの現状をひとつの社会的要請と受け止めて、
新しい時代の「著作権保護」と「より自由な著作物の利用」が両立する方法を
考えていきたい訳じゃないですか。
>>6みたいな方向性は有望だと思いますよ。

24 名前: no name :2007/10/23(火) 01:30:34 ID:JCtvDkYL

間違って削除した動画、完全に削除されてて結局アップロードし直しになったって本人が言ってるけど?
「動画の復活」なんて

 謝 罪 に 嘘 を 混 ぜ て て い い わ け ?

25 名前: no name :2007/10/23(火) 01:33:49 ID:oRWWV55h

JASRACにしろどこぞの権利団体にしろ、今のままニコニコ動画を続け行ったら間違いなく「ケンカ別れ」しかあり得ない。
ケンカして分が悪いのはどちらかなんて明白だ。

じゃあ、旧態依然とした著作権団体の言いなりになっていたらどうなるか?
ニコニコ(というかネット上)には何も残らない。
それこそ危険過ぎて、ホームビデオすら迂闊に乗せられないよ。

じゃあ、どうするか?
なんとなく権利団体の言いなりになるようにみせて取り入りつつ、金の力でねじ込むなり、対話で解決していくなり、とにかく「嫌われないようにご機嫌取りをする」のが重要なわけさ。

著作権違反動画を弾圧して完全取締りしようなんて考えてないはずさ。
言い方は悪いが、著作権違反動画はニコニコの生命線。
違反を違反じゃなくす(というより違反をごまかし続ける)ためのパフォーマンスだろ。
自主的削除にしろ誤爆騒ぎにしろ。

俺達JASRACさんからの要請でこんなことやってますー!
でも、そのせいでこんな苦情来ちゃいました!
JASRACさんが要求した通りのやり方で削除をするのは、無理がありますー!

みたいな実績を作りたいんだろ?

26 名前: no name :2007/10/23(火) 03:02:16 ID:pKGF/m+0

>>23
万引きし放題のスーパー作ろうぜ!タダで食い放題!
え?万引き無理?じゃあこの寿司2000円だけど20円でいいよね!
新しい時代の「販売業」と「窃盗」が両立する方法を考えていきたい訳じゃないですか。

27 名前: no name :2007/10/23(火) 10:30:11 ID:bGEt5Rev

>>26
試食し放題のデパチカ。読み放題の図書館。
そういうお店を作って、物を売る以外の所から利益を得る新しいビジネスモデルを創出する。
そういう発想の転換が出来ない限り議論に進展はありませんね。

28 名前: no name :2007/10/23(火) 10:42:50 ID:EY+3ty31

「ニコニコ動画では権利者などとの話し合いに基づき、自主的な権利侵害動画の削除を行っています。」

うそつけ!

29 名前: no name :2007/10/23(火) 10:49:38 ID:pKGF/m+0

>>27
不可能なことってありますよね?w

30 名前: no name :2007/10/23(火) 10:51:36 ID:kdT14FoG

>>23
ダウンロード違法化の問題然り、著作権法も確かに変化の時期を迎えてるけど、それが利用者に
有利な方向へ動いてるか?といえば、明らかに逆、不利な方向へ進もうとしてる

ダウンロード違法化に対する意見(パブリックコメント)募集もはじまってるけど、こういうケースにも
すでに前例があって、権利者側の企業も、社員や関係者に「賛成」意見の送付を求める等、つまり
組織票の動員も見込まれるし、3年前の輸入CD規制問題もそれで押し込まれた形になってる

企業には、自社の利益を守る「責務」があるから、そこまでやれるんだよ

一方、利用者側は、そこまで追いつめられた意識で「行動」できるか?ということ
ネットユーザーにはこういう時、掲示板とかで騒ぐには騒ぐけど現実的な行動力がないという指摘も
しばしばあるよね
勿論、俺自身もその程度の人間であることを承知で言ってる

「切実な訴え」というのは、その主張のために、ある程度の実行力も惜しまれてはならない
実行力は、訴えが切実であることの体現でもあるからね
ゆえにデモ行進という、ただ切実さを訴えるためだけに特化された行動も存在するんだよ
そういうことをしろとも言わないが、しないなりの弱みは存在するということ

商業的な著作物をネットユーザーが無許諾で好き放題やらかしてることも、時代に招かれた現実の
ひとつであることは確かだけど、それが権利者側に強い危機感を与えれば与えるほど、権利者側は
その危機を全力で廃していかねばならない
極言すれば、保護強化の口実という見方もできるけど、その口実を与えたのは誰なのか?と言えば、
好き放題やらかしてる(一部の)ネットユーザーであることは否めない

こういう現状をまず、どうにかした先の話としては良いかも知れないけど、少なくとも今は
> ニコニコの現状をひとつの社会的要請と受け止めて、
なんて見方を求められる時期じゃないね
実際問題、慎ましく試食だけで済ませているユーザーばかりではないのも事実である以上、それが
一部のユーザーによる行為に過ぎない話であろうと、その危機意識を脇に置いた話はないよ

31 名前: no name :2007/10/23(火) 10:52:04 ID:pKGF/m+0

何をどれだけ食べても無料なデパチカ。無料で持ち帰りおっけーな図書館。
そういうお店を作って、物を盗まれても利益を得る新しいビジネスモデルを創出する。
そういう発想の転換が出来ない限り議論に進展はありませんね。

なんという無謀

32 名前: no name :2007/10/23(火) 10:59:22 ID:pKGF/m+0

というか、著作権取締りが強化されずにその無料でなんとかしろっての聞いてたらさ
普通の会社は潰れると思うよ

アホが言うその新しい著作権の概念やビジネルモデルってのが結局丸投げで人任せってのが酷いわ

そこまでいうならテメーで考えてやっていったらどうなんだ

33 名前: no name :2007/10/23(火) 11:10:27 ID:bGEt5Rev

>>32
そのテメーが「私たち」ですよ。
あなたも含めた私たち、ニコニコのユーザです。
だからここで議論しているんでしょう?
それともあなたは「私たち」ではない。
権利者企業側の人間、ということですか?

34 名前: no name :2007/10/23(火) 11:14:48 ID:kdT14FoG

>>28
土曜夕方の某ロボットアニメとか、ごく一部に関しては、実際そういう体制になっていると
考えた方が妥当なぐらい、迅速かつ徹底的な削除が行なわれてるよ

ようは、話し合った特定の権利者に関連する作品群だけを対象とする行動でもあるから、
全体的には、そうは見えないと感じられることも多いだろうねw

35 名前: no name :2007/10/23(火) 11:38:21 ID:q6hSnPns

>>ID:pKGF/m+0
お前の論調は「ネットの無料主義」を盾に批判してるだけ。
まったく建設的ではなく、お前が「アホ」と決め付けてる側の意見を
頭から否定してるだけで、議論をしていない。

36 名前: no name :2007/10/23(火) 12:17:00 ID:pKGF/m+0

>>33
あのさぁ、俺はフツーに著作権違反は犯罪だと思ってるんだ
ちゃんと規制されてニコ動が寂れてしまっても俺は構わない

企業は著作権を主張せずに無料で何とか提供しなくてはならない
俺はそんな考え方に一度も賛同した覚えはないぞ

お前が無料でやれというなら、お前が考えることだ
便利だからといって無料でやらせろと要求だけして
後はすべて企業に丸投げ そんなことは通用しない

37 名前: no name :2007/10/23(火) 14:44:31 ID:Lxuohms7

動画削除ミスってぜってーわざとだよな

38 名前: no name :2007/10/23(火) 15:55:50 ID:e8Jpd46m

ワザとだったら謝罪なんてしねーだろ。

39 名前: no name :2007/10/23(火) 20:21:42 ID:+tRFPEDI

>>36
んじゃなおさらほっとけばいいじゃん
お前の言うとおり単にめちゃくちゃなことであるなら通用しないし、
議論に参加するだけ無駄なんじゃないの?

そうこうしてる間にニコニコも権利者も双方歩み寄って権利保護を強化したり
ニコニコでの動画配信を決定したりと、企業側ではいろいろとやってるしな

40 名前: no name :2009/07/02(木) 08:42:26 ID:CLFQFX+z

あげ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50