著作権守れば良いと思ってる?


告知欄


■著作権守れば良いと思ってる?

現在表示しているスレッドのdatの大きさは104KBです。

1 名前: 夏ゆとり :2007/08/10(金) 22:09:57 ID:OmFq1Iue

著作者に著作権料が請求される事もある
著作権違反だからと著作者が貼ったポスターが剥がされる事がある

つまり、著作権は著作者の事を第一には考えていないのである
そして、著作権を守るヤツは著作者が損しようがお構いなしなのである

これは法律が間違っているのではないか?
著作権は著作者のものでは無いのではないか?

間違った法律に反している『違法なもの』の方が正しいものである事があるのではないか?
そもそも、違法だから間違ってると誰が決めた?
「違法だから」 以外言えないゴミの言うことが正しいのか?



正しく論破してくれ

301 名前: no name :2007/09/04(火) 19:52:45 ID:LYkwNvxs

>>298
その記事だと「見れない地方が云々」ってのに一切触れてないのが少し気になる。
東京ジャイアニズムを感じる。
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%82%BA%E3%83%A0

放送日の丸一日は配信してもらいたいな。
見逃したら、仕方ないお金を払ってでもってのもあるだろうし。
そもそもDVD発売まで待っていられる忍耐力があったら削除騒ぎも起きてない。

302 名前: no name :2007/09/04(火) 20:20:14 ID:sbOkcPqC

>>301
アニメNewtypeチャンネルは、むしろ地上波放映との連動を予定してない感じだね。
記事の中でも、
> 矢野:現在、テレビ放送している自社作品も配信したいと考えています。配信時期に
> ついてですが、テレビ放送、パッケージ(DVD)販売のあとに開始するのが基本的な
> スケジュールです。
こう触れられてるし。

ただ、これとは別の話、地上波放映にペース合わせて週替わり無料配信など、現在
すでにおこなわれてる番組もあるし、これは翌週まで残ってる点でも有難い。
2週前まで見られるとか、それ以上前でも有料で見られるとか、実例あるよ。
決して多くはないのも事実だけど、こういうのが増えてくれると良いよね。

303 名前: no name :2007/09/04(火) 20:40:07 ID:LYkwNvxs

DVD売りだしてから放送するって発想はどうだ?
 早く見たいから先に買う
 ちょっと見たけど一気に見たくなったから買う
こういう買い方もありだと思う。
アニメ化された原作本ってだいたいこう言う売れ方だと思う。
レンタル用とか限定版は今までと同じく放送後に発売すればいい。
副産物として無理な制作スケジュールが緩和され「作画崩壊」とかも少なくなる。

放送前にDVD写して配るようなやつは徹底して捕まえる。これ大事。
ここを放置すると今よりひどくなる。

304 名前: no name :2007/09/04(火) 21:00:26 ID:sbOkcPqC

>>303
それに相当する作品もあるね。
OVAリリースされた作品をテレビ放映版として再編集、オリジナルエピソードを追加される
こともある。結果的に、そのバージョンもDVD化されて発売されたりするんだけどw

305 名前: no name :2007/09/04(火) 22:14:46 ID:3Pw8Pql4

今更だけど
>>84  
マジレスするとJASRACは国家組織じゃねぇぞ?(少なくともオレが会員だった時は。あ、146です。)

306 名前: no name :2007/09/05(水) 01:04:44 ID:9ru7rH4K

>>297
はじめはっていっても今でもコピー回数制限の方向ですが

307 名前: no name :2007/09/05(水) 09:35:11 ID:VHfMxGrG

俺は著作権うんぬんってより近い将来、中国や韓国ラインになるんではないかと危惧してる…。
結果オリジナルコンテンツが誕生しなくなり、現状以上に面白い作品が衰退して沙汰されていくんではないかと。
そういうことも含めてJASRACには頑張って高水準のイタチごっこを続けてもらいたい。
いくらボロ糞言われても大きな抑止力に変わりないからね。

あとはそうだなぁ。
ニコ動の道理が通るなら、今後顔を出す動画サイトの類は似たような基準になるかもね。

308 名前: no name :2007/09/05(水) 12:09:40 ID:6KVdOPY5

これからの展望に関する話題なら、このニュースがうまくまとめてると思うよ。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/OPINION/20070829/280631/

とくに動画投稿サイトを「連帯保証人」として捉える見方は、もっと一般的に知られる
認識となっても良いと思う。
記事の中ではポジティブな側面しか触れられてないけど、今年5月、画像投稿サイト
「画像ちゃんねる」に大量の猥褻画像がアップされていた件で同サイトの管理人ら
7人が逮捕された際、容疑が「容疑者らが、わいせつ画像を放置して運営を続けて
おり、悪質と判断した。」ことによる猥褻図画公然陳列であった事実も、利用者の
責任を管理人が負わされた意味で、連帯保証人のネガティブな側面そのものだと
感じさせられる。
勿論それだけでなく、YouTubeが海外で訴訟まみれになってる件も、古くはNapster
訴訟まで含めても、違法コンテンツや著作権侵害は原則、利用者側の責任であれ、
その土壌を提供している側も原則、「連帯保証人」的な立場にいるということ。

ポジティブに見れば、「Yahoo!ビデオキャスト」もJASRACと音楽著作物の二次使用に
関する契約を結んだように、利用者層の需要に応じ、二次使用の許諾交渉が進んで
いくことを願うばかりとなるんだけど、権利者側もこのような新手の料率決定にはまず
苦慮を強いられるところが大半のはずだし、請求されることになる著作権使用料が
運営会社の採算に見合うとも限らない。
広告だのCMだので解決できるならGyaOだって、もう少しはパッとしてるだろうしね。

こうした状況の進展には、まだ歳月もかかるだろうし、コンテンツホルダーが独自に
ネット配信の体制を整えていくことも利用者層の願うところであったり、意外な形で
状況を追い越していく事物がさらに出てくるかも知れない意味で、あまり単純には
予測しきれないのが実態だよね。

309 名前: no name :2007/09/07(金) 10:21:00 ID:wpMVpGb1

>1

基地外か?

310 名前: no name :2007/09/07(金) 10:26:41 ID:0AEK9vxz

>>309
その結論に至った経緯は?

311 名前: no name :2007/09/07(金) 11:53:57 ID:wpMVpGb1

理論がおかしい
特殊な事例を出してそれを一般化している

312 名前: no name :2007/09/07(金) 17:46:31 ID:GR6jM9qV

>>307  天下りのカスラックはきえるべき
オリジナルコンテンツが誕生しなくなり ? ハァありえない
俺が保障してやる

313 名前: no name :2007/09/08(土) 01:14:54 ID:0gjp7b/c

小学生か

314 名前: no name :2007/09/09(日) 19:53:44 ID:2LQUvvAU

>>1
悪法も法也。以上。

315 名前: no name :2007/09/10(月) 08:24:40 ID:LfNmsVCn

同上。

316 名前: no name :2007/09/10(月) 10:37:51 ID:kb5GGVvs

>>1
法治国家日本におまえの居場所はない。

317 名前: no name :2007/09/10(月) 11:05:47 ID:6mhpYzk9

>>309-316
バカばっかり。

318 名前: no name :2007/09/10(月) 12:01:42 ID:LfNmsVCn

おまえもなー

319 名前: no name :2007/09/10(月) 19:21:29 ID:mW8IbciF

>>317
馬鹿とかいうならその理由書けよ
書けないなら馬鹿とかいわないほうがいいと思うぜ
そうしないと自分が馬鹿に見られるぞ

まあ他人だから何を思われようが知らないけど

320 名前: no name :2007/09/10(月) 23:15:22 ID:iuCBNJBi

著作権?そりゃ権利者が決めることだ
お前等には何の関係もねえよw

321 名前: no name :2007/09/11(火) 01:38:46 ID:7TxYCex8

>>320
異常に正しくてびっくりした。
ここでも、正論を吐く人間がいるとは・・・
まだ、ここもすてたもんじゃねーなぁ。

322 名前: s :2007/09/11(火) 07:08:17 ID:Tx+F4mAa

著作権に関してはここは酷すぎだからね。
野放しは良くないと思ってドンドン関係者に広めてやってるから心配には及ばない。まぁ焦らずじっくりと行こうじゃないか。

323 名前: no name :2007/09/11(火) 10:22:05 ID:UGQ4EFPN

まあ、確証は無い噂ベースの話だが、
今年の12月とか来年の1月あたりに、
今まで警察に通報のあった案件を整理して、
吊るし上げ逮捕も含めた、厳しい一斉検挙を行うみたいだよ。
ヤフオクやミクシーあたりから必ず犯罪者を仕立てあげて、
抑制を図ると言ってるみたい。

ニコ動はさてはて・・・

324 名前: no name :2007/09/11(火) 19:41:29 ID:T0jEHVsr

それ守秘義務違反幇助?

325 名前: no name :2007/09/11(火) 20:03:13 ID:MXRVIOEL

>>323
こういうのをデマゴギーと呼びます

326 名前: no name :2007/09/14(金) 05:14:20 ID:15zaW3oQ

>>1
これだけ釣れて満足か?

327 名前: no name :2007/09/14(金) 08:58:34 ID:iWGgtG+v

>>325
あのさ、俺も聞いてるんだけど・・・。
お前素人?

328 名前: no name :2007/09/30(日) 06:11:58 ID:vP9JJDgF

モラルの問題ですね

329 名前: no name :2007/09/30(日) 08:12:28 ID:vpP99Fp3

>>323
なんだか中国の話を聞いているみたいだ。
>今まで警察に通報のあった案件を整理して、
悪質でなければ、問題ない。
微妙なケースも手は出さないだろう。

330 名前: no name :2007/09/30(日) 12:04:33 ID:vA9PLj6g

物を作ってる側の意見です。

作ってる側からすると、ニコニコに上げとけば宣伝になる っていう
のも正しいし、ニコニコに上げられると損害が出る っていうのも正
しい。

宣伝になりつつ、損害が出ないようなバランスが取れれば、創作して
いる人とそれを見て楽しむ人の利害が一致するけど、明確な線引きは
できないだろうな。それこそケースバイケース。

例えばアニメでも、ダイジェスト版なら、ほんとうは違法だけど、百
歩譲って黙認するかもしれない。ダイジェスト版を見てDVD買うかもし
れないし。でも、もし、全編まるごと上げてあったら、それは損害と
見なすのが妥当。

でも、どこまでがダイジェスト版なのかなんて権利者にしかわからな
いから、もちろん告訴される可能性はある。マッドだって素材流用な
ので、告訴されるかもしれない。
アップロードする側も責任を持たないとダメだろうし、この先アップ
した人とニコニコの連帯責任になるケースだって出てくるかもね。

完全に自分で作ったものを上げて、みんなに楽しんでもらう分には一
向に構わない(というか本来そういう目的で作られたんじゃないの?)
人が作ったものを公共の場で使うためには、本来それなりの手続きが
必要だし、責任も必要。ニコニコにいけば、なんでも見れるし、聴け
るよっていうのは、創作活動の崩壊を招くよ。
(ニコニコが権利者に使用料を分配するっていうなら問題無いけど。)

著作権って、物を作る人が飯を食うための源。つまり人の生死に関
わってるって事。その飯の源が本人の知らないところでアップロード
されて、食いぶちを知らず知らずのうちに奪われていってるかもしれ
ない。

そうなれば物を作る人は餓死し、世の中から創作物は消え、それを楽
しむ事もできなくなる。

331 名前: no name :2007/09/30(日) 12:20:27 ID:AMMgAufe

>>330
>作ってる側からすると、ニコニコに上げとけば宣伝になる っていう
>のも正しいし、ニコニコに上げられると損害が出る っていうのも正
>しい。
まず何を根拠にこれを言ってるのか教えてくれ。

332 名前: no name :2007/09/30(日) 12:23:50 ID:vA9PLj6g

>331
今まで知らなかった人が知ってくれる。>宣伝になる
ここで見たから(聞いたから)もう買わない。>損害になる。

333 名前: no name :2007/09/30(日) 12:27:31 ID:AMMgAufe

>>331
それはあなたがそう思ってるだけでしょ?
具体的な数字とかはないわけ?

334 名前: no name :2007/09/30(日) 12:32:12 ID:qg78LiD8

>>330
同感です。個人サイトやファイル交換ソフトでは逮捕者が出ているのに
動画投稿サイトで出ないのはどう考えてもおかしい。
ニコニコ動画とは限りませんが、まず逮捕者は出るでしょう。

権利者削除されても、必ず、執拗に再UPしてくる。
後、UPの理由にニコニコ動画に無いからと言うのは
理由になりません!

アップロードした時点で、著作権法違反が成立している訳で、
バンダイビジュアルの様に権利者削除を徹底している所もあるのに、
土日だけは削除されないのを知ってのダウンロード目的のUPが
後を絶たない。(タイトルも偽装して)
(更に、権利者削除の時間を判っていて、時間限定UPする輩もいる)

少なくとも運営は一定時間の自己削除を禁止すべきでは無いでしょうか?
平日は24時間、土日及び祝日は終日、自己削除を出来ない様にする。
SMILE VIDEOサーバーの負荷を減らす効果もあると思うのですが・・・

少なくとも、権利者削除逃れの対策を早急にすべきだと思います。

335 名前: no name :2007/09/30(日) 12:34:13 ID:AMMgAufe

>>334
>アップロードした時点で、著作権法違反が成立している訳で、
これは正しいとは限らない。

336 名前: no name :2007/09/30(日) 12:36:56 ID:vA9PLj6g

>333
どう言えば納得するのさ?w
俺が思っていようが、数字が出てこようがこまいが事実は事実。
で、あなたの意見はどうなのさ。著作権なんてくそくらえなの?

337 名前: no name :2007/09/30(日) 12:57:02 ID:AMMgAufe

>>336
いや言ってることはもっともだしまぁ理解出来るが、
>事実は事実
こういう考え方は良くない。
想像と現実が違うことは多々あるのに、さも事実であるかのように語るのは間違い。

338 名前: no name :2007/09/30(日) 14:24:00 ID:LACfcFbJ

>作ってる側からすると、ニコニコに上げとけば宣伝になる っていう
>のも正しいし、ニコニコに上げられると損害が出る っていうのも正
>しい。

これが事実じゃなくて何だと言うんだろう。
ニコニコでその作品を知って、関連商品の購入に到れば、それがたった1件の話でも
「宣伝になった」ことは事実。
ニコニコに上げられたものをローカルに保存して、購入またはレンタルを利用せずに
済んだ状況が発生すれば、それがたった1件の話であろうと「損害が出た」ことも事実。

どちらがどれだけ多いとか少ないとか、程度問題や比較論を語っているなら、確かに
具体的な数字が問われるべきだけど、ただ事象の存在だけを語っているなら1件でも
十分「事実」が成立してるんだよ。
どちらか一方、あるいは両方に「1件も無い」と語る方が相当、現実離れしてると思うよ。

339 名前: no name :2007/09/30(日) 18:27:35 ID:CZZAVITa

ID:AMMgAufeは結局どっち側の意見なんだ?
どちら側だとしても極端に偏った意見はその時点でNGだ。

340 名前: no name :2007/09/30(日) 18:52:30 ID:kly6Ksmx

ここで議論するのに具体的な数字なんぞ邪魔なだけだろ

341 名前: no name :2007/09/30(日) 19:39:51 ID:AhUgWUEN

>>334
電王本編が今日(日曜)即時で権利者削除されたよー。

342 名前: no name :2007/09/30(日) 21:37:53 ID:AMMgAufe

>>338
>ただ事象の存在だけを語っているなら1件でも十分「事実」が成立してるんだよ。
本当に1件だけなら「成立してる」とは言いにくい。ごくごく稀な例だろ。
違法動画が損失になるというのは同じく稀だというのが通説だけどね。

343 名前: no name :2007/09/30(日) 22:02:01 ID:LACfcFbJ

>違法動画が損失になるというのは同じく稀だというのが通説だけどね。

「通説」と言うからには、それが多数派と言ってるに等しいんだけど、その根拠は何?
他人に根拠を求めて突っかかるような人が、根拠を出せないような話はしないよね?w

344 名前: no name :2007/09/30(日) 22:14:02 ID:vA9PLj6g

>作ってる側からすると、ニコニコに上げとけば宣伝になる っていう
>のも正しいし、ニコニコに上げられると損害が出る っていうのも正
>しい。

AMMgAufeは
1 この引用部分が納得できないので以後の文も正しくない。
2 この引用部分だけが納得できないが以後の文は納得している。
3 ただ単にディベートの練習をしているだけ
のどれだ?

345 名前: no name :2007/09/30(日) 22:20:31 ID:7Mb5MGyB

ニコニコや同人みたいなモノは
著作権を侵害してるいるのかもと思うのですが
一方ではいままで知らなかったという人達を
新しいファンとして取り込んでいる現実もあるわけで。
製作者側としても痛し痒しみたいな部分が
あるのかもしれません。

346 名前: no name :2007/09/30(日) 22:31:34 ID:AMMgAufe

>>343
例えばこういうのとか。
多数派かどうかはぶっちゃけ分らんが、何らかの根拠を持って
正反対の意見を言う人を見たことがないので…
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2005/03/08/6754.html

>>344
どっちかと言えば1かな?
もちろん全部正しくないとは言えないし、正しいかもしれない。
ただ、引用部分のような、目に見えない事柄を前提にするのは間違いかと。

347 名前: no name :2007/09/30(日) 23:40:01 ID:vA9PLj6g

AMMgAufeは最終的にどういう意見なら賛同できるのかが
全然見えないので、ディベートの練習っぽく見えてしまうんだな。
つまりは、著作権について、どう収束してほしいの?

348 名前: no name :2007/10/01(月) 00:20:09 ID:fOSvSy6r

>作ってる側からすると、ニコニコに上げとけば宣伝になる っていう
>のも正しいし、ニコニコに上げられると損害が出る っていうのも正
>しい。
これは間違っていない。
これに更に付け加えると

宣伝効果が損害より上回っていれば権利者には利益になるし
損害の方が宣伝効果より上回っていれば被害となる。
これも正しい。

AMMgAufeは何が面白くなくて中立的な意見につかかってくるかは知らないが
中立状態(バランス)が保たれている場合どちらの側に引っ張ってもバランスが崩れるんだよね。
逆に言うと消すのも宣伝効果にはなるし、誰も全くうpしないってのも
損害のうちだと思う。

349 名前: no name :2007/10/01(月) 01:01:57 ID:+Grl9o8e

まあ上手いことニコニコを使って、客から金を搾り摂れってことだな。
 ニコニコになんらかの動画がアップされて、売り上げが伸びた会社ってどの位
あるんだろう?

350 名前: no name :2007/10/01(月) 02:57:11 ID:HqGWYa/u

会社はわからんが、市場で言えばメジャーよりニッチな分野の宣伝に向いてる。
ゲーム、関連商品が売れる>アイマス、東方、その他プレイ動画のゲーム全般
DVDや本が売れる>おお振り、電王、絶望先生、ハヤテ、モノノ怪、マイナーアニメ
CDが売れる>組曲に含まれる歌、MADによく使われる歌、JAM、perfume
歌、演奏、他してみた関連>マイク、カラオケ本、楽器、画材、ソフト
本、おもちゃ?>フリップフラップ、麻生の本、鉈、ネタで買われるもの(安めのもの)

351 名前: no name :2007/10/01(月) 04:01:22 ID:5Uh6KSel

>>350
アイドルマスターXENOGLOSSIAは売れてないわけだが?

352 名前: no name :2007/10/01(月) 07:30:50 ID:q9SU+7AJ

>>351
サンライズ側が削除要請してんから動画が挙がって来ないんだろ
まあ単純につまらんからってのもあるだろうなw

353 名前: no name :2007/10/01(月) 10:19:45 ID:TW+NpWle

ゼノグラなんてワゴンセールで2000円もしないものをわざわざ市場で買わないだろ

354 名前: no name :2007/10/02(火) 04:19:35 ID:4bzqLIMK

ついにきたな

355 名前: no name :2007/10/02(火) 06:14:29 ID:FQZ9vio8

市場を見るかぎりDVDや元々人気のある商品なんかは購入を予定してた層がわざわざ市場を利用してるってだけの様にしか感じないな
特にアニメや映画みたいな丸上げされてる物なんかはとても宣伝になっているとは思えない

356 名前: no name :2007/10/02(火) 07:36:14 ID:XDXuQ52r

いっそ全部消してからもう一回50万以下の人たちだけ出始めないか?
ゆとりじゃまなんだが

357 名前: no name :2007/10/02(火) 09:35:43 ID:QMugTzuR

>>356
ゆとり乙

358 名前: no name :2007/10/02(火) 10:01:45 ID:cLW4BMux

昔のアニメ等で
見たかったアニメなのに記憶から排除されてしまって
ニコ動で見るまで思い出せなかったものもある。
昔の作品については大歓迎。

359 名前: no name :2007/10/02(火) 10:19:04 ID:jLCFgk7t

行き過ぎた規制だと過疎って逆に自分の首絞めることになろうな

360 名前: no name :2007/10/02(火) 10:24:15 ID:cLW4BMux

>>359
なるほど。
過疎る事態はようつべが良い例ですね。

361 名前: no name :2007/10/02(火) 14:30:00 ID:4bzqLIMK

YouTubeって過疎なの

362 名前: no name :2007/10/02(火) 20:19:54 ID:g+hS2sXo

>>361
こことDailymotionにかなりの人が来たからな…

363 名前: no name :2007/10/02(火) 22:19:43 ID:p7sHnxs7

4月の改変でようつべから引っ越してきた。
Dailymotionなんてのもあるのか。いいこと聴いたサンクス。

364 名前: ”管理” ◆JQxQAYTWJE :2007/10/02(火) 23:16:42 ID:rzwnlGUD

どうでもいい 運営の中途半端のほうが嫌な気分になる

365 名前: no name :2007/10/19(金) 17:54:20 ID:dnU1FPs2

どう屁理屈をこねようが、著作権を無視する行為は違法性が高い。

366 名前: no name :2007/10/19(金) 21:50:34 ID:wwdDsmr1

>>365
何でしょうもないレスでマルチしてんの?
工作員死ねよ

367 名前: no name :2007/10/20(土) 02:09:31 ID:eyioUtYd

でこういうのはどう思うの?
DVD全巻購入特典なわけだけど。
それ以外では手に入れることが通常不可能なのに、普通に上げてるし。

368 名前: no name :2007/10/21(日) 16:44:18 ID:qlDZQmIP

>>1-367,369-1000
ガキども乙wwwwwww

369 名前: no name :2007/10/21(日) 20:45:23 ID:24ASDP1e

>>368
ゆとり乙
>>364
どうでもいいなら書くな

まぁ、確かにうp主が権利者で、宣伝目的で動画がうpされても削除されてることあるよな・・・
権利者のこと本格的に考えるなら、完全に申告罪化するべきだな

370 名前: no name :2007/10/22(月) 08:36:35 ID:JjQwn+0R

368 はたぶん荒らしで埋もれたこのスレを上げてくれたんだろう。
口は悪いが、親切なやつだ。
(掲示板の他スレも同様に上げてくれている)

371 名前: no name :2008/01/30(水) 13:59:17 ID:pUS1s9gN

まだあるのかここ・・・

372 名前: no name :2008/12/21(日) 20:48:45 ID:nB++St9U

違法はバレたり捕まったりしなければ合法

373 名前: no name :2008/12/21(日) 22:17:08 ID:68A+9PIP

憲法は公務員が守るもの。

374 名前: 削除済 :削除済

削除済

375 名前: no name :2009/04/02(木) 06:59:33 ID:xgtzmV7J

あげ

376 名前: no name :2009/07/08(水) 20:58:36 ID:yXUfeJbM

あげ

名前
メール
コメント
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50