推奨環境じゃなくてももはや離れられない人が集うChromeの不具合スレです。
前スレ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/bugreport/1231864502/l50
■FAQ
GoogleChrome特有のプレイヤー不具合(再生できない・日本語コメントできないなど)は、
ほとんどの場合クローム内蔵フラッシュが悪さをしています。
なので、IE,FireFoxだと見れるんだけど…という場合は、
内蔵フラッシュを無効にする以下の手順をまず試してみるが吉。
▽とりあえずすぐ治したい人向け
前スレより
400 名前: no name :2012/08/02(木) 09:50:41 ID:FKM/9Isa
397だが直ったぜ!
取り敢えず動画を開いてから
新しいタブを開いてアドレスに chrome://plugins/ と入れる。
右上の詳細ボタンを押し、Shockwave Flash 11.3 r300 の pepflashplayer.dll を無効にする。
gcswf32.dll と NPSWF32.dll を残す。
ニコニコ動画のページを更新。
401 名前: no name :2012/08/02(木) 09:50:52 ID:/nCJC68S
1.アドレスバーに「chrome:plugins」と入力して、[プラグイン] ページへ
2.詳細→Flash→場所→pepflashplayer.dll→無効にする
自分はこれで再生出来ない問題は解決出来ました。不具合簡易報告スレ【Part19】の>>873さんに感謝
■運営の見解
http://blog.nicovideo.jp/niconews/ni034133.html
早く推奨環境に入れてよね!
■テンプレ
症状:日本語コメントが打てない
Chromeのバージョン:21.0.1180.83 m
353と同じ症状
スクロールで直せるが面倒
いろいろ試したが直し方がわからない。
今日、急に生放送の「これからの放送予定」のサムネイルが黒画面で
スクロールするとサムネイルが映るような感じになったのですが
同じような症状の方いませんか?スクロールしない限り
「←」や「→」のボタンをクリックしてもサムネイルが黒いままです。
↑とまったく同じ症状になった。
スクロールで直るからまだいいけどめんどくさいな
>>350と同じ症状になったけどクッキーとキャッシュ削除したら直ったので、参考までに。
>>352-356
こっちで話されてる
応急処置については826参照
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/bugreport/1240957369/814-n
chromeアップデートによる仕様変更だそうで
この機会に他のブラウザ試してみるのもありだな。
chroomeのアプデいらんことしすぎだろマジで…。
これってグラボの有無は関係ありそう?
アップデートしてからおかしくなってここきてみたら
そういうことだったのね。
スクロールの問題は対応されるだろうけど、
みてるとNPAPIの問題はかわらなそうだな。
PPAPIに代わるなら自分の環境では相性悪いから、
別のブラウザに乗り換えるしかないかな
アプデあってからほんとにダメになったな
俺の環境だと生放送のランキングのサムネの横の雑談とかのマークが
灰色に塗りつぶされてる感じになったわ
あと、これは個人的にだけど、ネトゲしながらだとchromeクラッシュもするし、乗換え時なのかもな
chromeはニコ生での便利なアドオンがいっぱいあるから乗り換えたくなかったのに
さっそくOperaに変えたけど
Chromeほどはアドオン充実してないけど
動作は軽いのでまぁ我慢して使って慣れるしかないね
動画ページが全部エラーになるんだが他の症状は無い。これも仕様なのかな。
画面真っ黒で再生できない事がめっちゃ増えたわ
F11で一回全画面にして戻すと再生ボタン出てくるけど一々めんどくせえ
ずっと前からだけど動画を開くたんびに3分の1くらいの確立で固まってフリーズする
そのたんびにブラウザを強制終了させなきゃならなくてめんどう
IE、opera,firefox等はまったく問題なし
運営chromeの対応なんとかしてくれんかね〜
プレイヤー上のお知らせの部分やメニューやヘッダーに、
マウスカーソルを合わせるとプレイヤーが真っ黒になる。
画面をスクロールすると直るけど。
>>367
1月20日位からこちらも同じ症状発生中
ここ一週間ニコ生が動かない。コメだけ動いてる。
ニコ生卒業かな・・・
>>367
俺も同じ症状だわ
原因がわからないからどうしようもない
ニコ動だと、chromeの">>"でのブックマーク表示が透過状態になるのは俺だけか?すごく使いにくいんだけど。
chromeで動画が赤くチカチカ点滅しだしたので何事かと思って
FAQ通り設定したら治った
とりあえずこれで様子見する
マイリストととりあえずマイリストのボタンがないわ
メニューを開く で出てくるのが下の五つしかない
ニコニ広告で宣伝
マイメモリー保存
ニコる
スピードチェック
投稿者を推薦
なんでや…
373だけど
なんか定期的に動画視聴の設定がリセットされてるんだが
まさか無効化したのが原因か?
一々音量とか共有NGとか設定し直すの面倒臭すぎる……
コメントが読み込めなくなってる、さっきまで普通に見れたんだが。
同じ症状の人いる?右側真っ白。
未確認15分で止まったか・・・アルペジオを思い出す
って俺だけか?
>>367
>>プレイヤー上のお知らせの部分やメニューやヘッダーに、
>>マウスカーソルを合わせるとプレイヤーが真っ黒になる。
>>画面をスクロールすると直るけど。
俺も。外部FLASHを使ってるとなるね。
Chrome内蔵FLASHに切り替えたら直る。
でも内蔵FLASHは重いし不具合あるから使いたくないんだよなぁ・・。
chrome更新来たな
adobeプラグインに戻したが、正常に動作してる
よかったよかった
動画画面より上が表示されないことが1/2位で起きるんだが
動画の情報とか、登録タグまでが出てこない
どういうことなの?
ここ一週間くらい、動画ページ開くと
動画詳細とかタグ、マイリスト登録などのボタンがでなくなったな。
自分も大体1/2くらいの確立でなる。
出るやつは何回開いても出るし、出ないやつは何回ページ開いても出ないな
372 サブモニターでクローム表示するとボクも同じようになります。
ひょっとして、設定をクリックしても透過状態になりませんか?
ちなみにメインモニターだと、この現象は起こらないです。
なんでかわからなくてボクも困ってます。
>>381
同じような症状の人いるんだねえ
私はある一定の動画にそれが発生する法則は不明
結構きついバグだとおもう不便きまわりない
>>381
同じ症状でてます chromeとfirefoxで 今のところIEだと問題無いです
タイトルすら表示されないし、次の動画へ飛べない
これかなりストレス感じる問題ですよね
>381
自分の場合はAdBlocker系のアドオン?拡張機能?をニコ動を許可orオフにしたら表示された。
379だがやっぱり字幕がガクガクしながら流れるなあ……
でもプラグインを変えると今度は
連続再生で動画がどんどん重くなる
↓
とうとう読み込めなくなるのでF5
↓
動画視聴設定が消える
↓
設定し直しうぜええええええええええ
ガク付くけどAdobeプラグインで我慢するかなあ……はあ
381です。
>>385の言う通りAdBlockが悪さしてるみたいです。
AdBlockの設定でニコニコのドメイン上でAdBlockを稼働させなくしたら
動画詳細とかタグ、マイリスト登録などのボタンが出ない動画も
出るようになりました。
同じ症状の人は試してみてください。
コメントの自動更新切ったらコメントのカクつきが減ったか?
多分これでもう大丈夫そうか……?
>>387
adblockならここで解決方法があるでよ
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/bugreport/1316753320/l50
全画面クリックするとウインドウ白くなっちゃうんですけど
コメント欄、全画面ボタン、関連動画、関連商品、レビュー全て真っ白
動画は再生できるがその他は何もできなくなっている
問題が発生した時間は16:30付近から
直りませんなぁ
全画面ボタン押すと画面黒くなるんだけど
Chrome 32になってから動画再生中に同じページ内のリンクにカーソルを合わせるとFlash部分が真っ黒になる
上に報告出てるように全画面にしても真っ黒
窓ならスクロールかけるとFlash画面は戻るがリンクターゲットで真っ黒に戻る
他のFlash使った動画サイトでは全く問題が出てないのでニコ動だけの不具合
動画の上の部分が表示されない動画で、
関連商品を二つくらいはってからリロードすると解消される
どういうこと
>>393
自己レスだけどYouTubeでもFlash使う動画だと同様の症状を確認
31に戻すと全く問題が発生しない事からChrome 32がゴミという結論に至ったわ
設定ボタン押すと設定画面が開かずに画面サイズが変わる不具合
今日の午後唐突に、生放送のサムネもスクロール無しで表示されるようになった。
chromeの仕様で一時期NPAPIが無くなったりもしたけど、注目番組のサムネを次にすると黒くなってた(スクロールで直る)のだけは直らなかったんだけど、それが直ってた。
chrome系で開くとニコ生TOPの公式放送のサムネが下の方真っ黒になる
>>398
同じく、Chromium系ブラウザCoolNovo、SRWareIronでニコ生TOPと番組表の表示がおかしいです。
ロードで画面に表示されている部分はサムネが読み込まれますが、それより下の方は読み込めません。
以前はスクロールするごとに読み込まれてたからそれが関係するのかも。
あと、ブラウザのウィンドウの大きさを変えると表示される範囲も変わるという不思議な状態。
またサムネがスクロール仕様に戻ってた。
もうこれわっかんねーなぁ。
生放送の違反通報が出来ない。ボタン押しても無反応。IEなら反応する。
>>400
ほんとだ、俺としてはこっちのがいいのでありがたい。
WIN7 chromeバージョン 32.0.1700.107 m
NGコメントの設定日がすべて同じ時刻になってる
chrome限定の症状かは不明だけどとりあえず報告
ヘルプみても自分の状況が載ってないのでヘルプデスクに送った未解決の問題をここに書いておきます。誰か似たような人で解決した人は教えていただけると嬉しいです。
【症状】
ニコ動プレーヤーの窓はでるものの、再生されず枠があるだけの状態になっている。コメント枠もあるがコメントは読み込まれない。
【行動】
@Flash playerの更新→すでに最新版だったw
AFlash playerを一度アンインストールして入れなおす→結局治らなかった
Bここを一度見て、例のプラグインだっけあれを止めた
ここでできることが無くなったので困っています・・・
『環境』
【プロバイダ】これどういうことですか?JCOM160Mで通じるのかな?
【回線】CATV
【OS】Windows7 64bit
【ブラウザの種類とバージョン】googlechrome 32.0.1700.107 m
【AdobeFlashPlayerのバージョン】12.0.0.44
【プレミアムの有無】プレミアではありません
【プレイヤーのバージョン(Q、原宿など)】勝手にGINZAにされてた
【対象動画のURL】全ての動画
お願いします
>>367の症状直すのはバージョンダウンしか無いのか。
ちなみにニコ動の壁紙を別のに変えると一時的だけど症状が治まるね。
>>404の人です
書いた環境以外にIE9でも確認したところ再生できないことが分かり、原因はやはりflashが持っていることが分かりました。
あと、ヘルプデスクに送ったところ返信が来て
http://faq.nicovideo.jp/EokpControl?&event=IE0004&wid=141281&target=faq
を元にチェックしてログを送ってくれということでした。
で、ログを送った結果はまだ来ていないのできたらここに書きます
何か知っている人がいたら教えてください。お願いします
Flashのバージョンを12,0,0,44にアップデートして
PPAPIは無効でNPAPI有効にしたら結構安定するようになった
前よりCPU使用率が20%くらい落ちたし、フルスクリーンで再生中に真っ暗になる不具合が解消された
最近動画説明文が表示されなかったりプレイヤーのフルスクリーン化
とかのボタンが動かなくなったり右のコメントリストが真っ白で表示が変になってたりするのだけれど
これは発生の防止の防ぎ方はあるのかな?
一応nicovideo.jpのクッキーを削除すれば元に戻るんだけどしばらくしたらまたなっちゃうのよね
>>404 >>406さん。
私も今日の夕方頃から同じ症状になりました。
昼の時は何の問題も無しに、動画が観れたのですが。
外出する為、一旦PCの電源を切り
15時頃帰宅し、もう一度PCの電源を入れ
動画を観ようとしたところ、
「Now loading…」からいっこうに進まず
動画が観れなくなりました。
Flash Playerの完全削除と再インストール。
Cookieと閲覧履歴の削除。
レジストリクリーナー。
PCのシステム復元。
などを行いましたが、
改善しませんでした。
私の環境ですが、
【プロバイダ・回線】OCNのフレッツ光。でいいのかな?
【OS】WindowsXP pack3
【ブラウザの種類とバージョン】googlechrome 32.0.1700.107
【AdobeFlashPlayerのバージョン】12,0,0,44
【プレミアムの有無】プレミアム会員です。
【プレイヤーのバージョン(Q、原宿など)】GINZAです。
【対象動画のURL】全ての動画
PCはズブの素人で、
掲示板に書き込みをしたのは今回が初めてなので
至らない点があると思いますが、
すいません、許してください。
この問題を解決する案をご存知の方がいらっしゃったら、
どうか教えて下さい。
>>409
それニコ動側の不具合だからユーザーが幾ら頑張ったって無駄。
現に外部からの視聴はできてるから。
一時的にアクセス過多になって視聴制限が誤動作起こしたんだろう。
> レジストリクリーナー。
> PCのシステム復元。
この2つで逆にダメにしてるっぽい。とりあえずFlashのバージョンは変わっていない?
一番いいのは
http://traffic.nicovideo.jp/
を参考にして、その動画の状況を教えてくれれば対策も出せるんだが
twitter連携していれば、いちいちうpしなくても結果が載るから
まずはこれを教えてほしいな。
煽ることしかできない荒らしはスルーで。
Comodo Dragonが現在まだバージョン 31.1.0.0なので、そちらを使用すると問題は出ません。
Chromiumバージョン 31.0.1650.0 (224845)もあります。
ttp://storage.googleapis.com/chromium-browser-continuous/Win/224845/mini_installer.exe
409です。
今日PCを立ち上げたところ、通常どうり観れるようになってました。
>>410さんへ、
昨日こちらに書き込みをした後、
ニコニコ動画に不具合を報告しまして、
今日、ニコニコ動画から返答が来ました。
>>410さんの言う通り、あちらの不具合だったようです。
>>411さんへ、
スピードチェッカー・・・
今迄、そげな便利機能があるとは、気付きもしませんでした。
最初はchromeやflashが自動新規されたのかとか、
自分のPCに原因があるのかと勘違いし、
己の浅知恵を頼ってしまい、
あの様な愚行にはしってしまいました。
後、twitterはやっていないので(偏見ですが、怖くて出来ない)
そこのところはご了承ください。
>>412さんへ、
ことらのPCの不具合では無く、サイト側の不具合だったそうなので
今は改善され、通常通り観れる事になりました。
>>410さん >>411さん >>412さん
色々とアドバイスをくださって、有難うございます。
Chromiumも画面真っ黒病が出たので報告します。
GoogleChromeの拡張機能が使用できるもので、ニコニコ動画の再生と相性が良さそうなのは、他にSleipnir4と5があります。
真っ暗になって放送開始されないですね
それにbad requestになってそもそも開けない事もしばしば
調子いい時は普通に見れるけど、悪いと結構ひっかかる
クロームのアップデートで相性悪くなったのかもしれないけど
安定しないですね
生放送はフルスクリーンにしても問題ないのに動画の方はフルスクリーンにすると真っ白になる・・・。
ver12.0.0.70
たぶんこれ
https://code.google.com/p/chromium/issues/detail?id=298968
Issue 298968: Vimeo Html5 Mp4 HD Black Screen
chrome://flags/
ハードウェア アクセラレーションによる動画デコードを無効にするWindows, Chrome OS
利用可能な場合に、ハードウェア アクセラレーションによる動画デコードを無効にします。 #disable-accelerated-video-decode
こっちのバグも絡んでるかもしれない
https://code.google.com/p/chromium/issues/detail?id=333024
Issue 333024: Flash (Flex) application not redrawing screen
クロームでこれ発生したけど他に発生した人っていない?
http://blog.nicovideo.jp/niconews/ni044165.html
一度入力したコメント(発言前)が消える症状が出てる人おらんかね
コメント入力欄に文字を打ちこんで確定させたあと、打ち込んだコメントの間に新しく文字を打ち込むと、新しく打ち込んだ文字数ぶん確定済みの文字が消える
例えば
「ニコニコ」と最初に打ち込む
→「ニコ(ここに『テスト』と打ち込むと)ニコ」
→「ニコテスト」になる
IEtabを使うとこの症状は出ない
>>420
もうずっとそうなってる
>>420
昨日からこれになったわ
シークレットモードにすりゃ普通に見れるけど
>>420
自分もこれがずっと続いてる
条件は不明だけどたまに治ってる
プレイ動画とか見る場合 次のパートとかに行けないから不便
>>420
同じ症状になりました。
動画ページで右上の検索使用後に発生。
PC毎再起動しても直らないから不便だ・・・。
Chromeで動画を見るとき、コメント欄に何も表示されず、動画情報を開く▼を押しても反応がなく、動画情報が見れなくなりました。
同じ症状の人いますか?
再起動しても治らないんですが
>>427
解決するには先ず、どのような拡張機能が入っているか、を調べましょう
拡張機能のせいでniconicoが見れなくなったケースはけっこうある
とりあえず拡張機能をアンインストールしてみることをおすすめする
プラグインのShockwave Flashが2つあると思うんだが、それのどちらかを無効にしてもダメなの?
IEが危険という事なのでchromeを使ってみましたが、動画をフルスクリーで見ようとしたら音声は出るものの、画面が白い状態で動画が見れず困り果ています。
色々調べてみましたが解決には至らず、改善できませんでした。
見落とした解決策があるかもしれませんが、解決策をご存知の方がいらしゃいましたら教えてください。
>>430
i-フィルターとかそれ系のフィルタリングソフトが入ってるとそうなる
そいつをアンインストール
自分も同じくIEから昨日乗り換えたんだですが、
ニコニコの画面拡大すると画面がうつらず真っ白なままになります。youtubeは普通に全画面表示できてます。
フィルタリングソフトとかも一切はいってないんですが・・
オペラにしたらなんか黒くなるの直ったので報告。
自分のPCだけかもしれないけど・・・。
このさい黒くなるよりオペラ使う方が煩わしくなくていいわ。
ちなみにフラッシュのプラグインはしっかりインストールした。
一昨日から>>393とまったく同じ症状が出現してflash入れ直しても直らない。
sleipnir4なんだけど検索しても393がヒットするし、これ何が悪いんですかね?
広告カットのアドオンを入れてるんじゃないの
動画ごとカットされるよ
>>435
確認してみましたけど該当するようなアドオンは入れてないですね・・・
ニコニコの設定画面を表示すると一時的に症状が出なくなるんですが、画面をスクロールするとまた症状が出るんです。
例:動画を開いたまま設定右下の歯車マークから設定画面を開く
→設定をいじらなくてもキャンセルして動画に戻ればリンクを触っても動画は黒くならなくなる。
→しかし、1度でもスクロールすると再びリンクを触っただけで動画が真っ暗になる(音声のみ再生)
>>436
環境が書かれていなければ再現性がなく、せっかくの書き込みも無駄になってしまいます。
不具合報告の際は、以下のテンプレを埋めて情報提供してください。
【プロバイダ】
【回線】
【OS】
【アプリの種類とバージョン】
【FlashPlayerのバージョン】
【プレミアムの有無】
【対象動画のURL】
【具体的な症状】
>>436
自分も同じ症状で悩んでたので、参考になれば。
俺の場合は以下
【プロバイダ】ヤフーBB
【回線】ADSL
【OS】vista
【アプリの種類とバージョン】google chrome 35.0.1916.114 m
【FlashPlayerのバージョン】 13,0,0,214
【プレミアムの有無】無
【対象動画のURL】ニコ動全般
【具体的な症状】ニコ動のフラッシュのみ真っ黒になる症状が出る
※chromeとありますが、sleipnir 4とブラウザエンジンは変わらないので同じかと。
回復した方法
1,フラッシュプレーヤーのクリーンインストール
以下参考
http://helpx.adobe.com/jp/flash-player/kb/cq03122239.html
2,「sleipnir 4」で、フラッシュプレーヤーをインストール。
(IEでインストールしない。)
3,最後にプラグイン設定を確認して、詳細ボタンを押して、Adobeのフラッシュプレーヤーを確認して、PPAPI(プロセス外)を無効にして、NPAPIを有効にする。
4,ニコ動で動画再生できるか確認
自分はこれで解決したんですが、他のPCではわかりません。
自分はWindows 7 64-bitだけどNPAPIで>>393の状態だったのでニコニコ専用に別のを入れた
今んとこSRWare Iron 31.0.1700.0 (236000)とChromium 31.0.1600.0 (217410)なら大丈夫
>>438のを訂正。
問題点がさらに発覚したので。
システムのデザインをAeroにしてね。
vistaベーシックでは真っ黒になるみたい。
動画見てマイリストに戻った時位置が記憶されなくなってない?
少し前までされてたのに
俺はQの時からそうなってたよ
数日前からChromeで動画を見ると、色がおかしいんだけど、同じ人いない?
映像が明るいというか、色が薄い。
youtubeとかは普通に見れるけどニコニコだけ。
試しにChromeの内蔵Flash切ったら本来の色に戻ったんだけど、それだと今度は視聴中に映像が真っ暗になって、ページをスクロールすればまた映像が出てくるとう状態。(たぶん>>393の状態)
Chrome内蔵Flashが原因だと思うんだけど、一度消してChromeごと再インストールしても結局色は薄いまま。
[動画の色が薄い、明るい、白っぽい]
sm23648996
この動画見てて気づいた
>>443
Chrome内蔵(PPAPI)Flashだと色合いが薄いね
対策としては、プレーヤーが古くなってもよければだけど
拡張機能のUser-Agent Switcher for Chromeを入れてInternet Explorer 6に設定したら色合いは直る
新しいプレーヤーを使いたい場合はAeroを有効にして外部(NPAPI)Flashを使うしかないな
市場が表示されないんですけど早く修正してくれませんか?
前から言ってるんですけど中々治りません
どうせ広告カットのアドオンを入れてるんじゃないの?
サポート対象外の
使ってるブラウザによってリンクにカーソル触れると動画が真っ黒になるのまだ直ってないのかよ
昨日からなぜか動画のページに入ると画面拡大が解除される
>>447
もし、本当に不具合が起きていると主張したいのであれば、
どうぞ下記テンプレートをご活用ください。
どの環境下で起こったことなのか書かれていなければ再現性がなく、
せっかくの書き込みも無駄になってしまいます。
【プロバイダ】
【回線】
【OS】
【アプリの種類とバージョン】
【FlashPlayerのバージョン】
【プレミアムの有無】
【対象動画のURL】
【具体的な症状】
テンプレ報告を拒否する理由があるのなら、どうぞおっしゃってください
もっとも、本当に不具合が起こっているのならば、拒否する理由はないと思いますが
【回線】光
【OS】Win7
【FlashPlayerのバージョン】15.0.0.189
【プレミアムの有無】有
【対象動画のURL】すべて
【具体的な症状】
原宿→GINZAに変わってからずっと不具合。
chromeで「コメントを動画に合わせてスクロールさせる設定」で動画を見てると
最新時刻のコメントがコメント欄の一番下に表示されない。
その理由はコメント欄にまったく同じ投稿者の同じコメントが2件表示されているバグがずーっと直されていない。
コメント欄を手動でスクロールさせると直るが、毎回そんな手間をかけるくらいなら「コメントを動画に合わせてスクロールさせる設定」にしないっていう。
はよ直せ。
あとメモリリークでChromeがたびたびクラッシュするのも何とかしろ。
【回線】光
【OS】Win8.1
【FlashPlayer】15.00.189(Chrome 38.0.2125.111 m 内蔵)
【プレミアム】有
【対象動画】多数(
等)
【具体的な症状】
動画ページを長時間表示させていると動画が急激にカクカク
(動画が停止状態でも時間をおいて再生させるとカクつく)
ここ数日で急に発生し始めた症状です
Chromeでのブラウジング自体や他の処理・作業、
Youtube等余所の動画視聴には変化がありません
Chromeのアップデートで
また動作が変わったのかもしれませんが…
動画を再生すると赤くチカチカ点滅してしまう
前にもそうなった人が居たみたいだけど解決法は何なんだろう
コメントを動画に合わせてスクロールさせる設定が機能してない
ニコりそこねる